哈萨克斯坦建国不足30年,为什么发展水平却逼近发达国家?

百度网友87bb4f0

2017年哈萨克斯坦的经济总量为1390亿美元,人均GDP约为8838美元,尚且不到一万美元。

按照国际上的惯例,发达国家和地区的人均GDP至少要达到2万美元,按照这个标准来看,哈萨克斯坦距离成为发达国家还很远,甚至算不上一个“准发达国家”。

国际社会通常认为,只有人均GDP超过1.5万美元,才能算是一个“准发达国家”,而且评论一个国家是否是发达国家,还不能只看GDP,还要看该国的工业水平和科技能力。像是单纯靠卖石油而发家的海湾国家只能算是“高收入国家”,不能称之为发达国家。

目前能够满足“准发达国家”这个条件的国家只有南美的智利。

虽然智利也是一个资源型国家,铜矿开采和加工是其经济支柱,不过相对于文莱、沙特、阿联酋这样的纯靠能源出口的国家来说,智利建立有相对完善的工业体系,也有较为发达的高等教育。

截止到2017年,智利的人均GDP超过了1.6万美元,一只脚已经踏入发达国家门槛了。外界预测,智利将很有可能成为拉美首个发达国家。

相比于智利,哈萨克斯坦现在差得还很远,其人均GDP差不多只有智利的一半,实际人均年收入也只有3000多美元,约合2万多人民币,只能在发展中国家中算是不错的。

不过虽然达不到发达国家的标准,但是更其他的苏联加盟国相比,哈萨克斯坦已经是很优秀了。

1991年在苏联解体之后,旗下的15个加盟共和国全部宣告独立,走到今天,除了波罗的海三国成为发达国家外,只有俄罗斯的经济强于哈萨克斯坦。

哈萨克斯坦国土辽阔,自然资源十分丰富,尤其是石油和天然气储备极为丰富,而更重要的是,哈萨克斯坦自独立之后政坛十分稳定,哈萨克斯坦前总统纳扎尔巴耶夫施政极为稳健。

在1991年独立之初,哈萨克斯坦同样经历了社会动荡,经济停滞的过程。当时有200万人选择离开这个国家,美国前国家安全顾问布热津斯基曾预言这个国家会因为种族问题而分崩离析。

但是纳扎尔巴耶夫带领着这个国家挺过了难关。他在保持与俄罗斯的传统友谊之时,也积极的发展同中国、美国、日本、韩国和欧盟的关系。在他的之政之下,哈萨克斯坦的社会和对外关系非常稳定,这为经济的发展打下了良好的基础。

在2001年-2016年期间,哈萨克斯坦的经济年平均增长率达到了6.8%,哈萨克斯坦的贫困率也从2006年的55%降低到了2015年的20%,而中产阶级的比列则从10%上升到了25%。这些都是非常令人瞩目的成绩。

吹气球的小男孩
是中国和哈方共同建造发展人均GDP约为8838美元,尚且不到一万美元
就是这个范儿M5L6J
哈萨克斯坦的旅游行业也是十分发达的,国家内的很多建筑都非常别致,它们经历了岁月的洗礼,每一处角落都充满了浓厚的历史气息。国家的人民也都非常友好,所以很多人都想要去哈萨克斯坦感受当地特有的文化和民俗风情。而旅游业的发达也正是推动国家走向经济繁荣的一部分。
百度网友3751606
是中国和哈方共同建造发展,才发展成现在
吹气球小男孩
国家境内拥有非常庞大的自然资源。除了煤炭和天然气等资源,还有很多世界上都十分稀缺的金属资源