这个函数的不定积分,用三角代换咋做

csdygfx

如图所示

追问
我得到的结果是你的倒数第二行那个,请问最后两步,a可以消吗,为啥啊
sjh5551

令 x = atanu, 则 dx = a(secu)^2du
∫dx/√(x^2+a^2) = ∫secudu = ln|secu+tanu| + C1
= ln|√(x^2+a^2)/a+x/a| + C1
= ln|x+√(x^2+a^2)| - ln|a| + C1
= ln|x+√(x^2+a^2)| + C, 其中 C = C1 - ln|a|
追问
为什么可以这样指定,c=c1-lna呢,虽然c是任意数,别的题的结果我也可以随意指定c等于什么吗
追答
求不定积分就是求原函数。
一个函数的原函数是一个函数族, 他们之间差只一个常数。
例如,x^2, x^2+1 都是 2x 的原函数。
则 ln|√(x^2+a^2)/a+x/a|, ln|x+√(x^2+a^2)| 都是 1/√(x^2+a^2) 的原函数,
他们之间差只一个常数 lna。
C1 是任意常数, 则 C = C1 - ln|a| 也是任意常数。