职场人怎么正确地向领导问问题?

文英成长空间

其实在职场最难的并不是回答问题,而是问问题,特别在问领导问题的时候,一定要思虑周全一点,不要让小小的问题影响到自己的职业前景。

那么怎样才是问问题的正确姿式呢?

1、不要什么问题都去问领导。

很多问题你明明可以找自己找到答案,就是为了显示自己勤奋又好学,动不动就去问领导,领导会觉得你不是智商有问题,就是情商有问题。

智商有问题就是觉得你太笨了,什么都不会;情商有问题就是觉得你是不是没眼色,没看到领导很忙吗?

2、确定问题没有歧义。

当你在问问题的时候,要仔细想想这个问题会不会让领导多想了,如果会,你要多点解释。比如说你想问一下今年能涨薪多少,那你就要说明一下问这个是为了做好今年的个人理财计划,而不是想要问领导涨薪。

当然如果你就是想问涨薪的事,那就直接问。

话一定要讲透了,爱也一定要给够了。

3、问问题之前想好自己的答案。

有很多员工问问题都是为了考倒领导,这种员工估计领导下次看都不想看到了。

你要问个问题,最好自己先想好两三个答案,然问问领导,哪个答案最好。如果领导三种都不同意,那他就会提出自己的答案。

这样问问题就会让领导觉得你是为他着想,而不是想去考他,或者是让他帮你出解决方案。

你要记住,是你在负责你的工作,别到后面,方案是领导出的,工作是领导为你做的,那要你干嘛呢?

领导的时间要花在他自己要负责的工作上面,他的时间如果都被你的事给占用了,你离出局也不远了。

对回答满意的话可以关注我的同名公众号:铮妈说职场(ID:jzwz100218)更多的职场干货让你迅速充能升值,成为职场小红人哦。