如何评价宋代女词人李清照?

花开90370炔菲7c
李清照是一代传奇,巾帼不让须眉。她擅长诗词书画和金石。特别是诗词,独步天下,被誉为词家大宗。她的人格和诗词一样有魅力,才华卓越,学识渊博,理想高远,抱负豪迈,深有爱国情怀。她的词在艺术上达到了炉火纯青的境界。形成了自己独特的艺术风格-:"易安体"。被成为婉约派宗师。
概缺滨1879
李清照出生于书香门第,今山东济南章丘人,早期生活舒适,后来经历了宋室南迁。目睹了国破家亡的李清照“虽处忧患穷困而志不屈”,在“寻寻觅觅、冷冷清清”的晚年,她殚精竭虑,编撰《金石录》,完成丈夫未竟之功。李清照在南渡初期,还写过一首雄浑奔放的《夏日绝句》:“生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。”借项羽的宁死不屈反讽徽宗父子的丧权辱国,意思表达得痛快淋漓,表达对宋王朝的愤恨。她的一生是坎坷的,丈夫死后经历了改嫁,入狱风波。晚年无依无靠,呼告无门,贫困忧苦,流徙飘泊,最后寂寞地死在江南。
狐妖千年701
李清照是我非常喜欢的一位词人,抛去她词人的身份,同时她还是我最钦佩的古代女性之一。出生于书香门第,自小饱读诗书她的父亲进士出身,官至点刑狱、礼部员外郎,还是苏轼的学生,喜藏书,善属文,工于词章;母亲是状元王拱宸的孙女,也具有极高的文学修养。李清照便是在父母的熏陶,浓厚的文学氛围下长大。加上她天资聪颖,自年少便有诗名,曾受到当时晁补之的大力称赞。晁补之是当时的文坛名家,还是著名诗人苏轼的大弟子。
汐ykniu2a
李清照出生于书香门第,早期生活优裕,其父李格非藏书甚富,她小时候就在良好的家庭环境中打下文学基础。出嫁后与夫赵明诚共同致力于书画金石的搜集整理。金兵入据中原时,流寓南方,境遇孤苦。所作词,前期多写其悠闲生活,后期多悲叹身世,情调感伤。形式上善用白描手法,自辟途径,语言清丽。论词强调协律,崇尚典雅,提出词“别是一家”之说,反对以作诗文之法作词。能诗,留存不多,部分篇章感时咏史,情辞慷慨,与其词风不同。
概缺滨1879
李清照年少时,随父亲生活于汴京。她当时所处的环境,是繁华昌盛的京都,再加上她的生活环境的熏陶之下,激发了她的创作热情,她不仅作诗还作词,在当时词坛上崭露头角。在如今语文课本上的朗朗上口的《如梦令》便是在这个时期创作出来的,此词为小令,寥寥数语,便将大自然平淡清雅且又动静相宜的场景描述出来,同时还表现了其别具一格的生活情趣,和豪放潇洒的开朗性格。