如何评价宋代词人李清照?

pchVd

如果能有机会复活一位古人,我希望是写宋词才女,李清照

2.因为我觉得李清照的作品时隔千载,至今仍有旺盛的生命力,而且在上一个回答中,我引用了张端义评李清照《声声慢》之语:“一起真乃公孙大娘舞剑手。自来词家未有连下十四叠字者,后半‘点点滴滴’,又用叠字,俱无斧凿痕。

3.‘守着窗儿,为自恁生得黑’,‘黑’字不许第二人押。妇人中有此奇笔,真间气也”。大多数人读诗词时只能止于文字词采,而不会考虑声韵格律和内涵意境。

3.李清照是两宋交替之际最杰出的词人之一,是词学史上重要的理论家之一,她的作品有难以模仿和复制的独特风格。

4.而且她有着鲜明的时代烙印,反映了宋人南渡前后的心态变化,是我们研究两宋词和两宋历史的宝贵资料。

5.唐人善诗而不作诗话,宋人善词而不作词话。不知善言词者莫如宋人。而且连比较有名的诗人都评价过他,说明李清照此人才能了得

6.举了这些例子,充分的说明了李清照是一个有才能的才女,但是她后来经历了一系列再婚以及离婚的事件,造成了他人生的污点。