为什么《红楼梦》能够引发那么多学者的研究?

yuyukli

红楼梦之所以能引发那么多学者的研究,主要在起三个方面。

第一,他所塑造的一个宏大趋于真实的的清朝历史背景第二,他在文章中所创造的文学价值和社会意义都是无法比拟的。第三,红楼梦不论是在服装,饮食,建筑等方面都有详细而且别致的描写。

首先我们来讲第一点,红楼梦的清朝历史背景,主要是集中在乾隆雍正康熙三个巅峰朝代,也是随着清王朝的进入低谷,而随之共同衰败。也从侧面反映出红楼梦所折射出来的就是整个清朝历史。不仅如此,就像红楼梦作者曹雪芹所说,他写红楼梦大致上是在写嗯感情,但其实它就是在写实。

这也就是红楼梦如此,值得研究。因为他真实,具有价值。

第二点,他的文学价值。红楼梦从诗词语言的描写就是一绝,其次,他所创新的一个新的小说题材的写作方式。再次之就是他所蕴含的一个社会意义,以及它当中人物与人物之间相处所蕴含的生活哲理都是值得人们去研究和讨论学习的。所以说,无论是哪种人看红楼梦,只要认真看,总是能从中得益。

第三点,红楼梦中有大量的对于服装,建筑以及饮食方面的描写,就连一个小丫鬟做手工的一个配色就多种多样,引得一些手工学着分分观摩学习和研究。更别说在饮食那些方面更加细致的描写。毕竟在贾府中,最高的领导者贾母最注重的就是饮食方面。就拿刘姥姥进大观园所吃的那些菜来说,一道简单的菜可能需要十只鸡来做配菜。由此就可以看出对于饮食的讲究。

感性的被单公主
《红楼梦》很耐读,每读一遍都会有不同 的心得,作者写的很多地方都是有深意的。
怎么会生出了你
因为红楼梦它是一本封建社会的百科全书,通过读红楼梦,可以了解封建社会的全貌。
做最好的me12
因为它就像一本百科全书,精彩纷呈,内容包罗万象。
情感导师赛文

因为他批判封建社会比较透彻,而且也是比较写实的。