喝牛奶真的有助于睡眠吗?

小郑冲冲冲冲

一塘风

有的人说睡前一杯牛奶有助于睡眠,可以提高睡眠质量。这种说法的依据大概是源于牛奶中含有色氨酸等物质。色氨酸经过色氨酸羟化酶可以生成五羟色胺,五羟色胺是一种抑制性的神经递质,可以降低神经细胞的兴奋性,促进大脑进入休眠状态。从而起到助眠作用。但是我们需要知道,一杯牛奶中色氨酸的色氨酸含量,是远远不足以达到助眠效果。所以睡前喝牛奶有助于睡眠的说法,多为误传。

睡前喝牛奶的好处

牛奶中含有丰富的钙质,睡前这段时间,人体正在准备合成分泌生长激素,而生长激素的合成恰巧需要钙元素,睡前来杯牛奶可以促进生长激素的合成。另外,睡前一杯牛奶可以增加饱腹感,如果睡前肚子饿了,与其吃点儿宵夜,不如来杯牛奶,既可以解饥,又不容易积累脂肪,对于有意管理身材的人是不错的选择。另外就是心理作用了,如果您坚信牛奶有助眠的作用,而且对您确实有作用,那不妨保持这个习惯。

什么情况下不适合睡前喝牛奶?

有的人乳糖不耐受,喝了牛奶之后会发生腹泻,那么这类人不但是睡前不适合喝牛奶,任何时候都不大适合。还有一些肾功能不佳者,睡前摄入水分,会增加肾的负担,有可能会使夜尿增多,不得不起夜,这反而对睡眠质量有不好的影响,甚至会导致晨起眼睑浮肿。而且此时钙质的过多积累,有可能会导致泌尿系统的结石。

还有就是消化功能不太好的人,老话讲“胃不和则卧不安”,睡前增加胃内容物,由于消化功能低下,可能会造成胃痞、腹胀、肠鸣、泄泻等症状,睡前喝牛奶助眠会适得其反。因此睡前喝牛奶助眠本就没什么科学依据,而且不是所有人都适合睡前喝牛奶,所以我们不必盲从。若是想要提高自己的睡眠质量,不如从管理心情、创造适宜的睡眠环境开始。

二十二立

睡前喝牛奶真的有助于睡眠,因牛奶中含有一种能使人产生疲倦欲睡的生化物L色氨酸,还有微量吗啡类物质,这些物质都有一定的镇静催眠作用,牛奶虽然不是催眠药,但相比于其他食物,它含有的一些有利预防失眠的成分比较多,包括钙、维生素B6、能够在体内转化为5-羟色胺的酪氨酸等物质都比较丰富,所以说睡前喝一杯牛奶有助于睡眠。

但比起牛奶,不如吃些饼干。碳水化合物会刺激胰岛素的合成,而胰岛素可以帮助除了色氨酸以外的其他氨基酸从血液进入肌肉组织,留下的色氨酸无需与其他氨基酸竞争那些穿过血脑屏障的通道,因此进入大脑的色氨酸增多,人变得昏昏欲睡。此外,大吃一顿后往往有些犯困的另一个原因是,进食使得血液流向消化道,大脑供血减少,产生疲乏和困倦感。但液体食物显然不如固体食物更有显著的这种效果。如果你用一大碗夜宵取代牛奶,你也许会更易入眠(但也更易体会到什么叫“马无夜草不肥”)…

至于牛奶的热度是否有助于入睡。确实有研究证明皮肤温度上升则入睡速率加快。但大部分时候,一杯到胃肠道里的牛奶并不足以让你的皮肤温暖几分。一个热水浴会有效得多。

晚上喝牛奶真的有助于睡眠吗? 总而言之,牛奶可催眠主要是心理上的安慰剂效应。如果你继续对这点坚信不疑,那么牛奶或许真对你的失眠有效。

素花体育
知道合伙人体育行家
公司体育专栏编辑,公司体育协会副会长等

现在很多人都有睡前喝一杯温牛奶的习惯,说是睡前喝一杯温牛奶,可以有助于睡眠,那么睡前喝一杯温牛奶真的有助于睡眠吗?真的有科学依据吗?其实睡前喝牛奶的确是有助于睡眠的,而且睡前喝牛奶完全可以促进睡眠激素的生成,如果说我们睡前,喝一杯牛奶,也许达不到促进睡眠的目的,因为它这个量是不能促进睡眠激素生成的,但是喝一杯牛奶可以从心理上对我们产生一定的刺激作用,也是给我们一个安慰,也会让我们更容易睡得着。

牛奶毕竟对于我们的人体确实有好处,它可以补充我们人体所需要的各种营养,而且对于人体的发育也有各种好处,如果说晚上喝一杯牛奶的话,可以补充水分,而且牛奶中含有钙质,可以补充我们人体所需要的钙质,何乐而不为?

卜雁0h8

通常情况下,睡前喝适量的牛奶,是有助于睡眠的。我推测这可能是因为消化系统工作的时候,人更容易感到困意。

但每个人的体质各有不同,牛奶蛋白质含量丰富,比较难消化。且部分人因为乳糖酶的活性偏低(事实上是许多人),在喝了牛奶之后还会出现消化不良的症状,就适得其反,睡前喝牛奶更加难以入眠。

所以对于我这种喝了牛奶之后可能会拉肚子的人来说,睡前喝一杯牛奶可能不仅不会让我睡眠质量提高,反而会使睡眠质量变差,所以我就不适合在睡前喝牛奶。