中国历史上,有哪些农民起义成功的案例?

农民起义成功的案例有哪些?... 农民起义成功的案例有哪些? 展开
阿猫爱娱乐

中国历史上农民起义的案例很多,但成功的却只有两个,一个是刘邦领导的农民起义,另一个是朱元璋领导的农民起义。

秦二世即位之后,暴虐异常,陈胜吴广揭竿而起,虽然他们失败了,但却点燃了农民起义的热潮。刘邦在陈胜吴广的影响下,斩白蛇起义,建立了自己的势力。先是击败了秦王朝,后是击败了项羽,最后建立了大汉王朝。

朱元璋出身贫苦人家,小时候乞过讨,流浪过。朱元璋在25岁的时候投奔了红巾军,凭借自身的性格优势当上了郭子兴的心腹,郭子兴还将自己疼爱的养女嫁给了朱元璋。以红巾军作为跳板,朱元璋慢慢的建立了自己的事业,最后走上了高位,当上了皇帝。

在我看来,这么多农民起义中,只有刘邦和朱元璋成功是有以下几个原因的。

第一,刘邦和朱元璋都有一个地理位置优越的根据地。刘邦占有巴蜀,后来入主汉中,朱元璋盘踞金陵江淮。但是其他的农民起义却没有固定的根据地,最后大多变成了流寇,四处作乱。

第二,有优秀的谋士。刘邦的手下有张良、韩信、萧何,这些人帮他打下了天下,建立汉朝之后,更是有郦食其帮他守着天下。朱元璋的手下有刘伯温、李善长为他出谋划策,还有徐达、常遇春、蓝玉这些优秀的将军在战场上为他厮杀。

第三,刘邦朱元璋得民心。古人云“得民心者得天下”,这句话可不是空穴来风。刘邦军纪严明,爱惜子民,一进咸阳就和百姓约法三章,朱元璋也是从不殃及无辜百姓。反观其他起义军,稍有些成绩便沾沾自喜,沉溺声色,鱼肉百姓,屠龙的勇士最终还是变成了恶龙。

滑以旋lm
真正意义上的农民起义,是没有一例成功案例的,如果说比较接近的,那就是刘邦,刘邦虽说祖上做过官,但他爹家里都是正儿八经的农民,刘邦的亭长是刘邦自己混出来的,不是天上掉馅饼,也不是继承他爹的职位,而刘邦芒砀山起义,从刘邦到底层士兵都是一帮市井之徒和农民,最高的官吏也就是萧何这种县城芝麻绿豆的小官,从全历史来分析,也就刘邦这一例还勉强算农民阶级了,朱元璋虽然出身极低,但严格意义上来说不是农民阶级,也不是农民起义,朱元璋并没有自己领导起义,然后加入地主郭子兴的队伍,郭子兴集团是地主阶级,而恰恰元末的农民起义领袖则是陈友谅等被朱元璋打击的对象,朱元璋是出生农民阶级,但他可不是农民阶级代表人,从历史来分析也是这样,两汉均亡于外戚当权,而明朝则亡于地主阶级立场的转变,一旦失去了地主阶级的支持,明朝就完蛋了,前期有朱元璋朱棣镇压还行,他俩一走就开始下坡了
综上所述,唯一的农民一起成功案例,刘邦勉强算唯一的一例,真正意义上的几乎没有,哪怕是刘邦也是得到本县统治阶级的支持,已经借着天下反秦的大势,与项羽等6国贵族结盟,才保住了前期不被歼灭的可能,单纯靠农民起义推翻王朝,显然是痴人说梦,人多并不代表力量大,力量大也不见得能打到一个点上,而且农民起义大多是为了温饱问题,解决了温饱吃喝,只要稍微安逸一点,农民起义这种集团就会四分五裂争夺利益,太平天国就是最好的例子,而且不是每个农民起义的领袖都能像刘邦那样是个天生的政治机器,领导天才。
山上有只小老虎哦

中国古代农民企业成功的都是比较少的,例如黄巾起义、陈胜吴广大泽乡起义、太平天国等等。但成功的案例还是有的,比如朱元璋的农民起义。
貮拾15b26
历史上的农民起义有许许多多,毕竟历史上昏庸无能的君主有不少,陈胜吴广的大泽乡起义,两晋的杜弢起义,南北朝的赵广起义,往近了还有元末的朱元璋,清朝的太平天国运动。这些都是农民起义,但是说成功的话,元末朱元璋的起义应该是最为成功的起义,因为他完全推翻了一个政权建立了一个新的朝代。
百度网友521b77a
我认为最成功的应该是属于刘邦领导的农民起义,刘邦他是在陈胜吴广的影响之后,然后点燃了起义的热潮,同时也想要建立自己的势力。