镜片与折射率的关系,应该怎么选

拾遗学姐

镜片折射率,是光在真空中的传播速度与光在镜片材料中的传播速度之比,反映了镜片对光线的折射能力。目前市面上主流的树脂镜片折射率有:1.56、1.60、1.67、1.71、1.74等几种。同等前提条件下,镜片的折射率越高,镜片越薄越轻。

挑选:其实这个没有百分百的定式,适合的折射率需要根据度数、瞳距、镜框大小来综合判断。

一般来说,度数越高,选择更高折射率的镜片,会让镜片显得更薄一些。同样,如果瞳距比较小,镜框又比较大,那么也需要选择高折射率的镜片来让镜片更薄一些。相反,如果镜框比较小,而瞳距大的话,就没有必要去追求高折射率的镜片。

挑选镜片注意事项

配眼镜的时候还有一个数据是必须的,那就是瞳距。瞳距是当我们平视前方时,双眼的瞳孔正中央之间的距离。因为配眼镜的原则就是每一个镜片的正中央必须和瞳孔正中央正好对应,如果偏位了度数就不对了。知道瞳距后,配镜师傅就可以用机器来磨镶镜片。

如果瞳距宽,可以选鼻梁宽度宽的,尽量让你镜片的最薄点和镜框的中心对应,这样最后磨出来的眼镜周边看就是最薄的。

最后,大家在配镜的时候,一定要对自己的眼睛负责,选择大的连锁眼镜店进行配镜,或者到医院进行验光,然后到一些名气比较大的专业的网上配镜平台进行配镜都是不错的选择。

scutyifei1314

每个镜片都有对应的折射率,比如说常见的有1.56、1.60、1.67、1.74,这几年还有一个1.71折射率的也很火。

镜片折射率怎么选,主要看近视度数、看阿贝数、看价格。

1.50折射率镜片,适合200度左右的近视,同时也是阿贝数最高的,可以达到50多,接近人眼的阿贝数。但是因为这种镜片,度数稍微高一点,配起来就比较厚比较重,另外就是这种镜片的防紫外线能力比较一般,加上镜片本身有点颜色,所以有着比较高的阿贝数却很少有人用了(当然还有其他商业原因,就不细说了)。

1.56折射率镜片,适合300度左右的近视,但市面上大部分的镜片只有35左右的阿贝数,当然也有好的镜片材料阿贝数比较高,像我知道的就有KR超韧、PMC超亮这些材料,阿贝数都在40以上。

1.60折射率镜片,适合三五百度左右的近视,能实现1.60折射率的树脂材料有几种,好点的材料能实现阿贝数(色散系数)在40以上,差点的材料阿贝数(色散系数)就在32左右。这就是你在市面上看到同样1.60折射率的镜片,价格却差得比较大的原因之一。

1.67折射率的镜片,适合600度左右的近视,但据我所知,阿贝数应该是常用折射率镜片中比较低的,只有32,一般阿贝数低于30的镜片是不允许使用的。所以这个时候我一般会推荐准备配1.67镜片的人换成1.71镜片的。

1.71折射率镜片,这个可能是中高度近视人群很喜欢的一个镜片。适合400-1200度左右的近视,这种镜片是高折射率高阿贝数的一个比较典型的代表产品。1.71折射率镜片折射率比1.56、1.60、1.67的高,但是阿贝数却比1.67镜片以及大部分的1.56、1.60镜片都要高,可以达到37吧,这在高折射率镜片里算是蛮高的。另一个高折射率的镜片——1.74折射率的镜片,阿贝数应该是在33左右。

之前我提过我会建议配1.67折射率镜片的人换成1.71镜片,原因也就在于此,1.71镜片在高折射率镜片里(1.67、1.71、1.74)里阿贝数是最高的,另外一方面,1.71镜片有着接近1.74镜片的轻薄佩戴体验,但在价格上却有着接近1.67的实惠。

1.74折射率镜片,适合1000度左右的近视,不过价格有点高。

最后给一张某品牌的镜片阿贝数参数哈,大家可以了解一下。

好了,说到最后,科普下阿贝数(色散系数),阿贝数就是用以表示透明物质色散能力的反比例指数,数值越小,色散现象越厉害,也就是看物体可能会出现彩虹边现象,带来清晰度和色彩真实性问题,还可能造成部分人适应时间变长,佩戴舒适度下降以及头晕。或许用这张图可以直观点。

Free_翊terrify
  您好,形成近视增长的可能有很多,比如用眼强度大,佩戴的眼镜不适合或眼部疾病都有可能造成视力下降的。近视一旦形成就只能矫正,可以通过配镜矫正或手术校正,配镜的目的是防止看不清楚加深近视,但要注意配镜准确。手术要求年龄在18岁以上,近视稳定的时候。平时要注意用眼强度吧,要控制视力的发展,用眼1小时左 右要休息10-15分钟。
享州7316
目前市面上主流的镜片折射率有:1.56、1.60、1.67、1.71、1.74等几种。
同等前提条件下,镜片的折射率越高,镜片越薄越轻。但是镜片折射率也不是越高越好,一般情况下,镜片折射率越高,阿贝数越低,色散越明显。随着镜片材料技术的升级,这一规律正在逐渐被打破,如1.71折射率镜片,折射率高于1.56、1.67,但阿贝数高于1.67折射率镜片和大部分的1.56折射率镜片。
配镜的时候镜片的折射率是很重要的,但是折射率越高的费用是越高的,这个必须要清楚。
另外近视影响了视物,去医院精准验光,配适合的眼镜很重要。另外就是要就纠正不好的用眼习惯,并且配合口服乐睛视力营养素,补充眼睛的营养,从根本上控制或者改善眼睛的视力。