首套房和二套房怎么区分?

第一套贷款购买的房子贷款还清后又进行了抵押,之后从爷爷手里过继了一套房子。现在第一套购买的房子要办房本了。但是却算第二套房,这样对吗?... 第一套贷款购买的房子贷款还清后又进行了抵押,之后从爷爷手里过继了一套房子。现在第一套购买的房子要办房本了。但是却算第二套房,这样对吗? 展开
搜狐焦点
优质机构答主

搜狐焦点
搜狐焦点成立于1999年,目前已成长为中国大型移动房产社交电商平台。21年来搜狐焦点深耕地产不断创新,始终引领互联网与房产的融合发展新模式。
主要看夫妻双方以家庭为单位,名下有无房贷。名下无房贷或者有房贷已还清,再次购房均算为首套房,商品房首付比例为30%。名下有一房贷再次购商品房算二套房,首付比例上浮10% 比例为40%
邪恶的大尾巴

1、首付比例的区别
在部分不限购、限贷的城市,如果是首套房,商业贷款首付比例是20%,二套房商业贷款首付款比例为30%。
2、贷款利率的区别
如今各地房贷利率不断上涨,很多人也发现了,二套房的利率上涨比例肯定是大于首套房的,所以首套房和二手房贷款利率的区别在不同的银行、不同的城市差别不一样。
二、不限购城市二套房认定标准是什么
1、贷款购买过一套房,但是贷款已结清,再贷款买房算首套;若贷款未结清,算二套。
2、个人名下有两套房的商业贷款记录,一套已还清,另一套未还清,此时再贷款认定为二套房以上。
3、夫妻双方其中一方婚前买房使用商业贷款,另一方婚前购房用的是公积金贷款,婚后两人想要以夫妻名义共同贷款。若贷款已还清,银行金融机构可以根据借款人偿付能力、信用状况等具体因素灵活把握贷款利率和首付比例;若贷款未还清,算二套房以上。
4、准备结婚但是还没有领取结婚证的两个人,一方名下有房产和房贷未还清。另一方没有任何房产和房贷记录,现在两人一起购买新房,登记两个人名字,没有贷款记录的人申请贷款,二人因共为产权人,从银行按揭贷款买房算二套。

追问
一点用都没有,复制一堆废话。
大胡子说房小助理

首套房和二套房有四点主要区别:购房资格(部分城市只允许外地人购买一套房)、首付(一般首套房首付为30%,二套房为40%-70%)、贷款利率(二套房利率高1.1倍左右)、契税(二房比首房高1%-2%)。

韩野匡盼晴
你在购房属于一套房,和户口没有关系。你爸妈在买房属于二套房。
康波财经
康波财经专注于财经热点事件解读、财经知识科普,奉守专业、追求有趣,做百姓看得懂的财经内容,用生动多样的方式传递财经价值。

首套房和二套房贷款利率一样吗?

    • 康波小秘书