多囊卵巢综合征能治好吗?

百度网友6232244

可以啊!

治疗

1.药物治疗

目前PCOS的药物治疗已取代手术治疗作为一线治疗方法,治疗的目的主要与患者的生育要求相关。

(1)降低高雄激素血症的药物治疗

1)口服避孕药(OCP) 已作为PCOS妇女的一种传统的可长期应用的治疗方法,主要用于保护子宫内膜、调整月经周期,通过降低卵巢产生的雄激素改善多毛和/或痤疮。OCP可以降低PCOS患者的高雄激素血症。其中应用最多的降低高雄激素血症的OCP是醋酸环丙孕酮,其具有孕激素活性并可与乙炔雌二醇结合发挥抗雄激素作用,它还可与毛囊细胞浆中的双氢睾酮受体结合,阻断雄激素效应向细胞核的传导,通过抑制此受体活性抑制5α还原酶活性,使DHT生成减少、促性腺激素合成减少,促性腺激素水平降低使类固醇合成减少,增加SHBG水平并降低促性腺激素水平。故醋酸环丙孕酮在过去20年中一直被作为PCOS多毛治疗的首选方法,连续6个周期以上的治疗对60%~80%的多毛患者有效。OCP对于无生育要求的PCOS患者是一种简单、经济的治疗方法,但最近的研究显示其可能降低PCOS妇女胰岛素敏感性和糖耐量,另外常见的副作用包括头痛、体重增加、情绪改变、性欲下降、胃肠道反应和乳腺疼痛,应给予注意。

2)糖皮质激素 用于治疗肾上腺合成雄激素过多的高雄激素血症,以地塞米松和强的松的疗效较好,因为它们与受体的亲和力较大,可抑制垂体ACTH分泌,使依赖ACTH的肾上腺雄激素分泌减少。长期应用注意下丘脑-垂体-肾上腺轴抑制的可能性。

3)安体舒通(Spironolactone) 是一种醛固酮类似物,其对酶抑制作用的有效性与醋酸环丙孕酮相似,故两种治疗效果亦相似。同时其具有对抗雄激素作用,其治疗高雄激素血症的作用机理为竞争性与雄激素受体结合,在末梢组织与双氢睾酮(DHT)竞争性结合受体,抑制17α羟化酶,使T、A减少。

4)氟化酰胺(Flutamide) 是一种类固醇复合物,有强效高特异性非类固醇类抗雄激素,没有内在激素或抗促性腺激素作用,不能减少类固醇的合成,但通过受体结合抑制雄激素效应。与醋酸环丙孕酮相比,其治疗后血清雄激素(包括总睾酮和游离睾酮)水平升高,但由于雄激素靶器官效应被拮抗,尽管血清雄激素水平升高,临床表现没有加重。长期大量服用有肝损害可能,另外是否造成胎儿畸形尚无定论,故服药期间应避孕。

(2)促排卵药物治疗

有生育要求的PCOS患者多需要应用促排卵治疗才能妊娠,PCOS的药物促排卵治疗在近50年中有了很大进展,但部分患者应用常规方法疗效较差,故选择合适的方案是促排卵治疗的关键。

1)氯米芬(CC) 1961年Greenblatt报道了应用氯米芬促排卵治疗。CC已经成为PCOS促排卵治疗的首选药物,CC可与下丘脑雌激素受体结合,使中枢神经系统对循环中的雌激素水平的感应被阻滞,脉冲式GnRH和促性腺激素分泌增加,进一步引起卵泡生长和发育。另外,CC也可直接影响垂体和卵巢,分别使促性腺激素分泌增加,协同增强FSH诱导的芳香化酶活性。CC也可在女性生殖道的其他部位表现出抗雌激素特征,特别是子宫内膜和宫颈(使宫颈黏液黏稠)。

象佑平稽书
多囊卵巢综合征,简称PCOS,它是一种内分泌紊乱性疾病。经常出现在育龄妇女之中,而且出现的次数比较频繁。那它能治好吗?答案是可以。
多囊卵巢综合症临床表现:
1.不孕。以原发性不孕较多见。
2.肥胖。或只有体重增加,而肥胖不明显。
3.多毛,以上唇、两臂、下肢为显著,乳周、下腹中线可有1至数根长毛。
4.妇科检查,可触及一侧或双侧卵巢。
5.月经稀发、月经过少、继发性闭经。无排卵月经、月经过多、过频或功能性子宫出血。
多囊卵巢综合症常见治疗方法:
1.一般治疗。病人应该积极进行锻炼,减少高脂肪、高糖食物的摄取,降低体重。这样可以促使雄激素水平下降,对恢复排卵有利。
2.腹腔镜手术治疗。如果上述两种方法效果都不好,就需要考虑腹腔镜手术治疗。在腹腔镜下,手术穿刺卵泡,使雄激素水平下降,从而达到治疗目的。
3.建议口服思妍金巢安补充雌激素,来平衡体内激素,促使卵巢排卵,每天2包,没有副作用的,长期吃还可滋养卵巢,延缓衰老。
名医在线网

9患了多囊卵巢综合征该怎么办,能治好吗

赣州仁济医院在线
赣州仁济医院为您提供方便、快捷的就医环境。建立以病人为中心的科学布局和便捷就医的合理流程,实现了全程导医服务绿色通道。
在药物治疗下,可以有效的控制体内的雄性激素过高。多囊卵巢综合征会导致女性不排卵从而引发不孕,而且会伴有月经不调甚至闭经、多毛、肥胖、痤疮等一系列症状,建议选择正规不孕不育专科医院进行积极治疗。
帐号已注销