如何评价《一个勺子》看完你能明白“勺子”背后的含义吗?

知67872稚苯b2

       显然,这并不是一部让人看后心情愉悦的电影。相反,它所展现出来的“问题”透着更多的讽刺。观看电影时,身边观众有多次笑场。我不太理解他们因何而笑,于我而言,纵然有些许嘴角上翘的时候,也透着苦涩,带着无奈和充满心酸:这世道,好人究竟该如何去做好事?《一个勺子》故事并不复杂,几乎可以用一句话说明:拉条子发了善心,捡了个傻子回家。在为整件事“善后”的过程中,因为没有处理好人情世故,被身边所有的人认为他才是最大的傻子。一个全村公认的“老实人”是如何变成成“傻子”的呢?原因就是一点善念+不谙世事+缺乏法律常识。“老实”曾经作为一个褒扬的词出现在人们的意识中。然而,随着社会形势的变化,人们价值观的变化,“老实”渐渐成为了太过实在、耿直、认死理的代表,“老实”过分了,就是不知变通,也就是所谓的“傻”。特别是当一个人发了善心,做了一件让大家认为他得不到任何利益的事时,那么会被公认为脑子有毛病。而如果他非但得不到任何利益,还自己因为这件事吃了亏,在需要精明的当下,那不是“傻”又是什么呢?拉条子一开始被认为是太实在,谁都不管不顾的傻子,你发了善心去收去养,去为他出力,为的是什么?在这个利益至上的时代,人们的揣测只会越来越黑暗而不是光明。所以,才会出现,他的每一句话都被人曲解,他的所谓的“行善之举”在村长看来就是别有用心。更别提他几次被前来上门要人的那些骗子勒索时,那些人对他的恐吓和威胁。他的辩解在别人看来完全不可理喻:不给你带来好处的事,你怎么会做?

我们常说“好人好事”,现如今,好人不见得能做得到好事。或者说,如何做出他人眼中的“好事”才最重要。我相信,好人是存在的,好人也很多。但目前的环境和状态是:好人已经不敢做好事了。因为每当好人做了一件自以为是好事的时候,都会出现一些“副作用”:被无端怀疑、猜测,被反咬一口,以致需要解释、造成不必要的麻烦不说,更有甚者要承担本不应该承担的法律问题。在这样的状态下,刚刚冒出的一点善心也被打压回去了:多一事不如少一事。换句话说,如果是好人,想做一件好事,那么前提是,要做一个聪明的好人,做一个有能力做好事的好人。就拿拉条子捡傻子这件事来说,他所能做的就是给傻子一块饼、一口汤一个睡觉的地方,其他的已然超出了他的能力范畴。无论他为傻子出头找收容所,还是发广告找家人,或是找警察,这些都已经不是他所能承担和负责的了。换来的是不够聪明的他无法预估的后果:被前后三拨人勒索钱财,自己被吓得几乎有家不能回,在全村人心中的形象完全崩塌。如果他有足够的逻辑思维能力,能在冒充傻子家人的人出现时采取公安局备案的措施,或者找见证者移交等等,后果决然不是这样的。退一步说,就算他不聪明,如果有钱有能力也好,做了好事被人诬陷勒索的时候,要么找律师解决,要么能打能抗能摆平。然而现实是,他就是个平平凡凡甚至有些窝囊的小老百姓,身为好人的他,可惜还没有做好事的能力,或者说做了好事能自保的能力。那么这所谓的“好事”和“善心”对他而言就只有麻烦。当他被老婆撵出去睡在羊圈的时候,那个自己进来把自己杀掉的怪梦透露了太多的后悔:他不仅仅是宁愿自己没有捡回傻子,还有整件事情的后果带给他的是他对自己产生了恨意。而显然,这份后悔已然没有任何作用了。

一个傻子究竟是怎样炼成的?揽了不该揽的事儿,说了不该说的话,做了大多数人都不会做的决定,触犯了太多人的利益。不够圆滑世故,生来一根筋,以及抱着最最古老的道德原则,那么这个人在他人看来无疑就是傻。一个老好人,老老实实做人,老老实实做事,善心善意只因为事情处理不当最终落下这样的结局,实在是让人感到悲哀。虽然最后的结局和拉条子的初衷不期而遇的吻合了:儿子减刑了、钱回来了,傻子也不再出现在自己的生活中。但这一系列事件并不是在他策划下完成的,相反,一步步都是生活推着他达成的。不同的是,别人眼中他形象的变化:不仅仅是被村里人所厌弃,连老婆最后那一点尊重和温存也没有了。白晃晃的太阳下,不知是他有意还是无意的带上了傻子的遮阳帽,在他人眼中,他已经成为可以任人欺凌和宰割的对象。看过《一个勺子》,我相信世界上有这样的事存在。我也相信人心是本善的。然而,当善被一次次误解和欺凌的时候,它会躲藏起来。面对这样的情况,精明、油滑、算计自然会占上风,而当我们身边充斥着这样的所思所想的时候,会是什么样呢?可能再也见不到热心、相助和付出了吧。可能没人想看到这样的情况出现,但事实是它早已大幅度扩散开来,弥漫在人性上空。