急性扁桃体炎应该怎样去预防?

中地数媒
中地数媒(北京)科技文化有限责任公司奉行创新高效、以人为本的企业文化,坚持内容融合技术,创新驱动发展的经营方针,以高端培训、技术研发和知识服务为发展方向,旨在完成出版转型、媒体融合的重要使命

急性扁桃体炎为一常见多发病,为溶血性链球菌引起的腭扁桃体急性炎症。

本病多发生于青少年,春、秋时气温变化大的季节容易发病且有一定的流行性。轻症患者全身症状不明显,扁桃体充血肿胀;重症时全身症状明显,扁桃体红肿并有化脓及渗出。

本病常发生于劳累和受凉之后,起病急,突然发冷发热,幼儿可产生抽搐。咽痛明显,吞咽时疼痛加重并可放射到耳部。扁桃体及其周围黏膜充血肿胀、扁桃体上有脓点或脓性渗出。下颌角淋巴结常有肿大及压痛。

患者宜卧床休息,多喝水,进食有营养而易消化的食物,忌辛辣刺激性食物。

西医药治疗

(1)抗炎治疗:青霉素首选,一般用80万u肌肉注射,每日2次,重症者可静脉点滴大剂量青霉素,连续用5~10日;口服复方新诺明,每日2次,每次2片。

以上药物过敏者可用红霉素及其他广谱高效抗菌素。

(2)局部治疗:复方硼砂液或淡盐水含漱,以保持咽部清洁;多贝尔氏液含漱,每4小时1次。

食疗方

取成熟大黄瓜1条,切开顶端,剜去瓜瓤及种子,填入明矾令满,盖上顶盖,用竹签钉牢,将瓜装入网线袋中,挂在阴凉通风处,数天后瓜皮下不断冒出白霜,用干净鹅毛将霜扫下,装瓶中。用此霜吹喉,每日数次。