两道高中物理题。谢谢大家来,解答!

1.体育课上,小明匀速爬杆,小刚匀速爬绳。以下说法正确的是(B)A.因为绳子粗糙,所以小刚受到的摩擦力一定大B.若小明体重大,则他受到的摩擦力一定大(那如果体重一样,但是... 1.体育课上,小明匀速爬杆,小刚匀速爬绳。以下说法正确的是(B)
A.因为绳子粗糙,所以小刚受到的摩擦力一定大
B.若小明体重大,则他受到的摩擦力一定大(那如果体重一样,但是其中一个粗糙点,那摩擦力是相同的?摩擦力不是和表面粗糙程度有关吗?)

2.一质量为500t的列车以54km\h的速度行驶,运动阻力为车重的0.05倍,今欲使列车在200m内停下来,刹车力应多大? (那就有个等式:umg+F=ma ,F是刹车力,那umg是什么力?) 请根据括号中的问题,讲解一下这道题。谢谢
零段低手
1.都是匀速直线运动,所以摩擦力=重力
2.列车受到的阻力是空气阻力和车轨摩擦力之和,
行驶时=500*1000*10*0.05=250000N
刹车时摩擦力要额外加大,但是空气阻力与速度有关,速度越慢阻力越小。这里刹车时是匀减速,即摩擦力要逐渐增大,以抵消空气阻力的减小,使合力恒定。这里所谓的刹车力F并不是刹车时“人为”增大的摩擦力,而是指抵消空气阻力的减小后的“净增”的摩擦力。所以u=0.05,umg=250000是刹车前的阻力
zaatoo
第一题:因为是匀速,所以受力平衡,重力=摩擦力,体重大则摩擦力大。
第二题:就是受到的阻力呀,u=0.05
tdz563726284
1 当其爬杆时,对人在竖子方向受力平衡,所以所受摩擦力等于其重力。
2 括号中的错误, 阻力是指空气阻力,F为空气阻力,umg是地面摩擦力,
zhnankai
第一题已经说明是匀速的 那就是说摩擦力=重力 这与绳子或是杆的材质已经毫不相关 而且也不能只凭借杆和绳子就去判断摩擦力的大小 材质影响的只是摩擦系数而已
第二题 200m内停下来 可以通过v^2=2*a*s算出a的大小 ma是受到的阻力的合力 这阻力包括刹车里以及车子行驶时本就收到的里 umg就是那个运动阻力