简述被覆上皮的分类

关关说教育

被覆上皮根据排列层数及细胞的形态,大体可以分为两类,即单层上皮和复层上皮。

一、单层上皮分为:

1、单层扁平上皮:

(1)内皮:分布在心、血管和淋巴管的内腔面。

(2)间皮:分布在胸膜、心包膜和腹膜等表面。

(3)其他:分布在肺泡和肾小囊壁层等腔面。

2、单层立方上皮:分布在肾小管、甲状腺滤泡和卵巢的内表面。

3、单层柱状上皮:分布在胃、肠、子宫等内表面。

4、假复层柱状纤毛上皮:分布在呼吸管道等腔面。

二、复层上皮:

1、复层扁平上皮:

(1)未角化:分布在口腔、食管、阴道等腔面。

(2)角化:分布在皮肤表皮。

2、复层柱状上皮:分布在睑结膜、男性尿道等腔面。

3、变移上皮:分布在肾盏、肾盂、输尿管和膀胱等内表面。

扩展资料:

被覆上皮是按照上皮细胞层数和细胞形状进行分类的。单层上皮由一层细胞组成,所有细胞的基底端都附着于基膜,游离端可伸到上皮表面。复层上皮由多层细胞组成,最深层的细胞附着于基膜上。上皮又根据细胞的形状(单层上皮)或浅层细胞的形状(复层上皮)进一步分类。将细胞的层数和细胞形状两个因素结合在一起。

上海宇玫博生物科技有限公司
科普小星球

被覆上皮可分为单层上皮和复层上皮,其结构为细胞的基底端都附着于基膜,游离端可伸到上皮表面,具有保护、分泌、吸收、排泄等功能。

被覆上皮可分为单层上皮和复层上皮。

一、单层上皮:镜下观察单层上皮细胞或复 层上皮浅层的侧面,有扁平、立方和柱状之分。

1、单层扁平上皮:细胞核呈椭圆形,细胞质极薄。

(1)内皮:分布在心、血管和淋巴管的内腔面。

(2)间皮:分布在胸膜、心包膜和腹膜等表面。

(3)其他:分布在肺泡和肾小囊壁层等腔面。

2、单层立方上皮:分布在肾小管、甲状腺滤泡和卵巢的内表面。表面观细胞呈多边形,侧面看为立方形细胞,核圆,位于中央。此种上皮存在于肾、甲状腺、睫状体和脉络丛等处,它有分泌和吸收的功能。

3、单层柱状上皮:分布在胃、肠、子宫等内表面。表面观亦为多边形,侧面看呈柱状。核椭圆,靠近细胞基底部。

4、假复层柱状纤毛上皮:分布在呼吸管道等腔面。柱状细胞游离面具有纤毛,细胞顶端达到游离面,其他细胞则不达到表面,但所有的 细胞基底面都与基膜相接触。

二、复层上皮:

1、复层扁平上皮:

(1)未角化:分布在口腔、食管、阴道等腔面。

(2)角化:分布在皮肤表皮。

2、复层柱状上皮:分布在睑结膜、男性尿道等腔面。

3、变移上皮:分布在肾盏、肾盂、输尿管和膀胱等内表面。

扩展资料

被覆上皮的特点有:

1、被覆上皮覆盖于身体表面和衬贴在有腔器官的腔面。

2、被覆上皮细胞多,细胞间质少,细胞排列密集呈层状或膜状。

3、被覆上皮没有血管直接供应,间接供应营养的血管止步于被覆上皮的下方结缔组织,物质经由基底膜与被覆上皮进行交换。

4、被覆上皮具有明显的极性,细胞间的不同表面在结构和功能上略有差别。

5、被覆上皮具有较强的再生和更新能力。由于处于边界位置,上皮表层细胞容易受到外界物理和化学因素的作用而受损。

参考资料来源:百度百科-被覆上皮

始雁盈寅
被覆上皮分为单层上皮和复层上皮.
单层上皮包括①单层扁平上皮:又分为内皮和间皮,内皮分布在心血管、淋巴管内表面,间皮在胸膜、腹膜、心包膜表面.②单层立方上皮:分布在腺体、肾小管等.③单层柱状上皮:分布在胃肠道、胆囊和子宫以及外分泌腺的导。
秒懂少儿