为什么说推进TPM活动是必要的?

天行健管理咨询
深圳市天行健企业管理咨询公司专注于【六西格玛管理】与【精益生产管理】的咨询与培训服务。 天行健管理咨询公司以提升效率,改善质量,降低成本浪费为目的,帮助企业带来更丰厚的利润。
为什么说推进TPM活动是必要的?就这个问题,天行健曾与几位专家探讨过,回答是肯定的.他们强调的主要理由是,TQC活动主要是从发生的问题着手解决问题,而TPM活动是以预防或预知对策型的改善为主,因此得出的结论是要持续提高管理水平,开展TPM活动是必要的.还有的专家指出,TQC活动太在乎形式,很小的一个问题本来就很直观明了,也要用复杂的QC手法进行各种各样的理论描述,活动本身就显得特别的非效率.就天行健咨询的经历看,TQC活动由于其对员工自主性的要求极高,以及TQC活动主要侧重于产品质量方面的改善,容易造成推动力不够和员工参与不足等问题.事实也是如此,在我国的企业内,要使TQC活动获得成功极其困难.但是,不可否认,TQC活动中所倡导的思想和QC七大工具等改善手法还是极其有效和可利用的.
另外,IS09000标准系列的导入本来可以与内部的业务改善进行有效结合,帮助企业不断提高质量管理水平.但事实上由于企业对这项活动的纯商业诉求过高过浓,使得整个申请认证过程对形式的追求多于对改善效果的追求.由于中国加入WTO,企业顺应国际化的要求申请国际标准认证已经是大势所趋,天行健并不反对企业积极申请IS09000标准认证,只希望企业家们不要急功近利,而要花力气去切实改善企业经营体制,这才是追求企业永续经营的正道.因此,真正推动企业内的生产革新、变革,开展TPM活动是极其有必要的.当然,能在IS09000标准系列认证活动之后,积极推进TPM活动,并将标准化活动与改善活动进行有机的整合,必将为企业带来更好的管理效益和经济效益.
--
flowersNd2mq

因为tipm活动可以让我们不断的进步,进行检讨,自己针对问题点找到努力方向。
张恩师

这是因为社会的发展,人类生活条件的改善,我们必须要这样做才行