不喜欢住后宫喜欢住豹房,朱厚照究竟有多奇葩?

臻留球09

我觉得朱厚照是个非常有性格的皇帝,这种皇帝才更加贴近一个人。皇帝本来就是人, 不是什么真龙天子。

朱厚照的形象贴近一个人,主要是因为他没有儿子给他涂脂抹粉地善后。他死后是堂弟朱厚熜继承了皇位,也就是嘉靖皇帝。

朱厚熜上台以后,把自己已经故去的老爸朱佑杬追封为了皇帝,自己也不愿意过继给朱佑樘做儿子,显然他是对朱佑樘、朱厚照这一脉有点小意见的。

为此朱厚熜没有给朱厚照善后,我们就能够理解了。就算是你的亲弟弟,也不可能给你善后,除非是你亲儿子才行。

因为善后是为了自己地位的稳固,如果父亲不圣明,那么继承皇位的儿子地位自然也不稳。如果哥哥不圣明,继承皇位的弟弟,反倒是会受到众人追捧。

一、朱厚照特立独行的性格,跟他是独生子有点关系。

朱佑樘从小吃了不少苦,长大以后珍惜一夫一妻制的生活,是中国历史上,唯一一个一夫一妻无妾制的皇帝。

老婆娶得少,生的儿子自然也少。普通人家也就算了,可是朱佑是有江山需要传下去的,儿子真的不能太少。

明有天下,传世十六,太祖、成祖而外,可称者仁宗、宣宗、孝宗而已。仁、宣之际,国势初张,纲纪修立,淳朴未漓。至成化以来,号为太平无事,而晏安则易耽怠玩,富盛则渐启骄奢。孝宗独能恭俭有制,勤政爱民,兢兢于保泰持盈之道,用使朝序清宁,民物康阜。---《明史》

很可惜的是,活着长大的儿子就只有朱厚照这么一个活宝。朱厚照自然是爹疼娘爱地备受呵护,在这种环境下长大,自然是性格比较特别的。

朱佑樘实在是没得选,不管儿子朱厚照变成什么德行,朱佑樘都必须要把皇位传给朱厚照。这实在是没办法的事情。

为此朱厚照也就有恃无恐了,不管他做多少过分的事情,朱佑樘都会表示容忍,再怎么样都是自己的娃,总比把皇位传给别人的娃要强得多。

二、朱厚照的行为,算不上昏君,但绝对另类。

1、朱厚照不爱妃嫔爱畜生。

朱厚照喜欢在豹房里睡觉,这里的豹房也就是王孙公子圈养宠物的地方,他们的宠物比较特殊,诸如老虎、豹子之类的猛兽,都在这里。

朱厚照为了能够多陪伴自己的宠物们,索性就不回后宫睡觉了。后宫娶来的那些皇后、妃子备受冷落,也因此她们没有给朱厚照生下个儿子。

2、朱厚照喜欢御驾亲征。

土木堡之变以后,明朝大臣一听到御驾亲征这几个字,他们就吓得心惊肉跳的。因为明英宗朱祁镇当年就是御驾亲征,后来被瓦剌人给抓走了。

当蒙古小王子来犯的时候,朱厚照选择了御驾亲征。这一战打得还不错,朱厚照自己说他亲手还杀掉了一个人。

秋七月甲辰,帝自将讨宸濠,安边伯朱泰为威武副将军。帅师为先锋。丙午,宸濠犯安庆,都指挥杨锐、知府张文锦御却之。辛亥,提督南赣汀漳军务副都御史王守仁帅兵复南昌。丁巳,守仁败宸濠于樵舍,擒之。八月癸未,车驾发京师。丁亥,次涿州,王守仁捷奏至,秘不发。---《明史》

宁王朱宸濠作乱的时候,朱厚照又兴奋地要御驾亲征。大军走到半道上,王阳明一个人平定叛乱的事情已经传来了。朱厚照甚至希望把宁王朱宸濠给放了,让他再亲自抓一次。

3、朱厚照喜欢大量男宠。

其实喜欢男宠是很多皇帝的爱好,这没什么大不了的。汉朝的皇帝几乎个个都有男宠,可是朱厚照宠幸的这些男宠不一般,他们多数都是太监。

朱厚照将他们收为义子,并且赐他们姓朱,比如说钱宁、江彬等人恃宠而骄,常常跟朱厚照一同在豹房出入。

4、朱厚照自封大将军。

朱厚照不喜欢做皇帝,他更喜欢做大将军。在蒙古小王子来的时候,朱厚照化身为大将军朱寿,以此来应付蒙古大军。

此后朱寿就成了朱厚照常常使用的名字,为了表彰自己的功绩,

他还给自己在皇宫外修建了一座大将军府,他宁可去那边睡觉,也不愿意回宫睡觉,我就纳了闷了,这皇后、后妃到底是有多丑?搞得朱厚照宁可跟畜生睡觉、宁可出宫睡觉,也不愿意去后宫就寝呢?

三、朱厚照谈不上是昏君,但是也不是什么明君。

朱厚照宠幸的八虎,是著名的男宠。他们仗着朱厚照的宠爱,在朝中的地位相当高。为此朝廷几乎沦落为八虎的权力范围之内。

最早是大太监刘瑾弄权,他营造了豹房,使得朱厚照对这个地方迷恋了一辈子。此后刘瑾虽然被除掉了,可是又陆续出现了钱宁、江彬等谄媚之人。

可以说朱厚照身边的小人是无穷无尽的,因为朱厚照的性格比较开放,他崇尚自由,所以便有人投其所好,专门在他身边谄媚。

比如说兴建豹房,就是刘瑾邀宠的一种表现,此后兴建宣府,又是江彬等人的谄媚行为。所以说朱厚照,虽然没有做出什么太缺德的事情,可是一直被奸佞小人所笼罩,自然也就成不了什么明君了。

说朱厚照任人唯贤这就有点过分了,毕竟跟贤者比起来,朱厚照更喜欢的,是那种投其所好的人。因为这帮人可以给朱厚照带来快乐。

一般庙号能够给到武的皇帝,都不会太差,因为这是一种赞美。比如说魏武帝曹操、梁武帝萧衍、晋武帝司马炎等等。

他在位期间,虽然比较爱玩,可是并没有把国家大事给抛在一边,他还是挺愿意管的。甚至曾经为了国家安危,两次御驾亲征。

明朝皇帝立,除了朱元璋和朱棣外,能够有本事御驾亲征的,可能就只有朱厚照了。所以说朱厚照并不是一无是处。

我认为他只是喜欢玩而已,这是人的天性,家里没有沉重的负担,喜欢玩也就没什么大不了的了。反倒是整天暮气沉沉的人,显得更加没意思。至少朱厚照给我的感觉更真实。