如何帮助孩子养成良好的学习习惯

喜鹊848

胖头小李老师
生活家

胖头小李老师

学生阶段是养成良好习惯的关键期,是人的成长的起步阶段,也是人的基础素质形成的开始阶段。

小学阶段,重要的不是学习成绩,而是习惯的培养,成绩忽好忽坏的孩子,或者虽然很聪明,但就是不爱学习的孩子,往往缺乏良好的习惯。

下面这份学生习惯养成一览表非常实用,请为孩子收藏!

一年级习惯

项目
内容

学习习惯
1、按时完成作业。
2、养成正确的读书写字姿势。
3、能阅读拼音小故事。

生活习惯
1、每晚准备好第二天的学习用品。
2、早睡早起。
3、按时吃饭、不吃零食,爱惜粮食。
4、爱护书本、爱惜学习用品。
5、自己穿衣服、系鞋带。

交友习惯
1、同学之间友好相处,不打架、不骂人。
2、乐于帮助同学。
3、不与陌生人交往。

健康习惯
1、早晚刷牙。
2、饭前便后要洗手。
3、不买小摊食品。
4、按时做两操。

行为习惯
1、见到老师和客人主动问好。
2、不乱扔果皮纸屑。
3、公共场合不大声喧哗。
其它习惯
对他人的帮助要心存感激。

二年级习惯

项目
内容

学习习惯
1、每天预习半小时。
2、独立完成作业。
3、认真听讲。
4、自觉阅读课外书。

生活习惯
1、自己能做的事情自己做。
2、吃饭不挑食。
3、早睡早起。

交友习惯
1、不与陌生人交往。
2、不欺负比自己弱小的同学。
3、同学间要相互帮助。

健康习惯
1、早晚刷牙。
2、饭前便后要洗手。
3、不买小摊食品。
4、每天锻炼身体一小时。

行为习惯
1、会用礼貌用语。
2、按顺序上下车。
3、爱护花草树木。

其它习惯
1、学会感恩。
2、随手关灯和水龙头。

三年级习惯

项目
内容

学习习惯
1、每天预习。
2、独立学习和思考问题。
3、阅读课外书。
4、作业干净整洁。

生活习惯
1、自己的事情自己做。
2、合理安排时间。
3、不吃零食。

交友习惯
1、能学到身边朋友的优点。
2、远离品行恶劣的人。
3、主动帮助有困难的人。

健康习惯
1、勤洗澡、勤换衣。
2、每天坚持锻炼身体。
3、有良好的用眼习惯。

行为习惯
1、主动排队上下车。
2、爱护花草树木。
3、用文明语言和别人交谈。

其它习惯
1、养成节约的良好习惯。
2、孝敬父母。
000七55
其实新的环境、新的学习内容、新的朋友、新的老师,不只是孩子们担心,家长们更操心。

上了小学,孩子们要坐得直、写得好、听课专心、作业认真。小学一年级是孩子知识的基础,更是孩子良好学习习惯的第一步。

没有建立好习惯,在孩子匆匆忙忙上了小学一二年级以后,很多家长幡然醒悟,在孩子幼小衔接的阶段,没有给孩子培养好这三个学习习惯。

01正确的写字姿势

幼儿园不准教写字,一年级也不是从笔画开始教的,第一单元就是生字。老师们平常在课堂上也不会手把手的教孩子,只会纠正一下孩子的坐姿。

别小看写字姿势,小小的写字姿势和孩子未来的学习习惯有大大的关联。02良好的识字能力

孩子一年级的识字要求是大概800字,有些家长听到这个数量的识字要求,立刻慌忙给孩子报了幼小衔接识字班,一下子学了1到3年级的字。

但这种识字班,往往是短时间内让孩子死记硬背、「填鸭」式学习,孩子在这种班学完以后,当孩子开始上小学了,发现自己学的都是学过的,上课就开始不专心、作业随便做,最后到了三年级识字量用完了,问题马上暴露了出来。
导师小向

想要帮助孩子养成良好的学习习惯首先给力让他从每一点每一滴上开始做起,并且要坚持下去这样的话才能有良好的习惯
百度网友bf0d287

帮助孩子养成良好的学习习惯,必须先让孩子对学习感兴趣,然后让孩子跟上老师的脚步,老师留的作业必须完成,这样才能养成好习惯。