怎样才能帮助孩子养成好的学习习惯

Ljyh19820803

1、不要盲目地学习
首先我们在学习的时候不要盲目地学习,盲目地学习是很多家长都会犯的错误,不少家长认为我的孩子需要去报各种补习班,我的孩子每天的行程要排的比马云还满,这样我的孩子学习成绩就会好,这就是典型的盲目学习,没有根据教委的教学大纲以及考试大纲来规划孩子学习的安排。

导致孩子在学习过程当中大量的时间浪费而对孩子成绩没有起到有效的帮助和提升。所以我们在安排孩子学习某些知识的时候,一定要符合教委的教学大纲以及考试大纲,这样的话才能够有助于孩子提升学习成绩。

2、学生要学什么有助于成绩提升
学生到底要学哪些东西才有助于成绩提升?首先我们要阅读教委的教学大纲,孩子除了我们课本上的相关知识外,更多的课外阅读知识是经典名著,像中国的四大名著四大奇书,国外的四大名著等等一些经典名著书籍。

有些人可能不理解,为什么孩子要大量地阅读经典名著,首先这是教委颁发的教学大纲的要求,孩子想考一个好的成绩,他必须要阅读五湖四海的各种经典名著。为什么孩子必须要读经典名著,而不是去读一些生活阅读,因为经典名著里面包含了人文思想,中华五千年文化的传承以及作者深厚的文学功底和写作水平等等相关知识,是中华民族无穷无尽的财富聚集地。

孩子读这些书不能像看生活小说一样去读,在读的过程当中要了解作者在书中写了什么,作者为什么这么写?如果是我来写,有没有什么办法比作者写得更好?孩子读完后要能够分享他在经典名著当中所学的知识,分享过程当中要带有自己对经典名著的理解。

这种理解不管是正确的也好还是错误的也好,这个我们不需要去追究,主要是要通过这种方式引发孩子在学习过程当中的思考。并且要求孩子读完一部经典名著之后,要对做一部经典名著写读后感。

为什么要求孩子读完一部经典名著之后要书写读后感?因为文化是由口语表达和书面表达两部分组成,分享是口语表达,我们还得要培养孩子书面表达的能力。不仅要能说出来,还要能用冷冰冰的文字表达出来。

3、培养孩子大胆提问的习惯
孩子阅读经典名著后要敢于大胆提问,古人通过上流传千年下来的经典名著作品,其中的内容丰富程度是我们无法用金钱来衡量的。孩子想要得到这些文化瑰宝,就必须面对伟人的作品多问为什么,大胆提出自己的想法和假设。

冰吻的谎言
家长要控制自己的情绪。作为家长千万不要和孩子发脾气,你越发脾气孩子越叛逆,简单粗暴的方式对现在的孩子没任何作用。家长要心平气和的与孩子坐下来谈一谈,要做一个有涵养的家长。
第二,与孩子一起分析这次考砸的原因。方法是分析试卷中孩子的错题并举一反三。通过错题,可反映出孩子对知识的掌握上有哪些知识盲点。
第三,分析盲点,找到具体原因。

(1)若错题的知识点(盲点)相对集中,说明对于这个学科,孩子只是在某几个章节的知识掌握得不好。

(2)若错题的知识点(盲点)比较分散,说明对于这个学科,孩子学起来比较吃力,对这个学科的知识掌握得都不好,导致考试成绩差强人意。
第四,对症下药,找到解决问题的办法。

(1)如果只是某些章节的知识掌握的不好,可以找老师补课。争取用两、三节课的时间,把学得不太透彻的知识点通过老师有针对性的讲解重新掌握牢固了。

(2)如果这个科目的知识掌握得都不好,需要找老师补课,大概需要两周到三周的时间,老师需把这门课的重要知识点重新讲一遍。
清脆又通窍丶板栗2561
呵呵,家有小儿,调皮活泼,真是让人费心。不过,平日针对他的性格,采取了一些办法,倒还有效,供您参考。
1、小学5年级以下的孩子,家庭作业家长必须跟上。知道他的作业是啥,帮他检查作业质量,督促他收拾自己的学习用具。
2、针对他作业情况检查他在课堂听讲质量,有问题及时与任课老师沟通,保证孩子课堂听讲质量,这会让他作业做的极快又好,您也少费力。
3、发现有闪光点及时表扬。
4、适当的装"不懂",让孩子适度的做你某个字或词语的老师,那会事半功倍的。
先说这些,孩子不一样,但愿对你有用。