胆囊息肉样病变严重吗?

渣管咖1
胆囊息肉严重吗,通常临床上所称胆囊息肉,又称胆囊隆起性病变,是一种胆囊腔内的良性占位性病变,以胆固醇性息肉多见,多无症状,部分患者仅有轻微的上腹部不适或隐痛,一般认为,胆囊息肉是胆囊癌的诱发因素,可用护胆调息方慢慢温养。建议使用德俌的例柦舒茶,滋润胆囊,清肝利胆,泻火解毒,天然草本植物安全放心。
胆囊息肉可引起有上腹不适、恶心呕吐、食欲减退, 可伴有腹痛, 疼痛部位在右上腹或右季肋部, 伴有向右肩背放射, 无发热和黄疸。也可引起黄疸、胆囊炎、胆道出血、胰腺炎等。位于胆囊颈部的长蒂息肉, 可出现胆绞痛, 在炎症感染时有急性发作的表现。
梧桐老师为你解答

胆囊壁向腔内呈息肉状生长的所有非结石性病变统称为胆囊息肉样病变,其病变类型可以分为两种类型,一是良性病变,二是恶性病变。但在临床上大多数为非肿瘤性病变,而且在临床上一般认为直径大于十五毫米的胆囊息肉样病变为恶性肿瘤性病变可能性大,因此胆囊息肉样病变在近几年来更加重视。

一、胆囊息肉样病变是如何引起的

如何引起胆囊息肉样病变至今尚未清楚,但临床上一般认为该病的发生与慢性炎症有密切的关系。胆囊息肉样病变的症状比较轻微,甚至没有症状,只有极少数患者有上腹不适、恶心呕吐、食欲减退。此外可伴有腹痛,通常在右上腹或者右季肋部位,伴有向右肩背放射,也可引起黄疸、胆囊炎、胆道出血、胰腺炎等。

二、胆囊息肉样病变3mm是否严重

胆囊息肉样病变3mm不是很严重。其实息肉的大小可以作为参考判断病变是否严重,如果胆囊息肉小于一厘米,这样的息肉病变程度不是很严重;如果是一个厘米以上的,可能会有癌变的可能。因此对于胆囊息肉样病变的患者,建议每年做一次体检,一旦发现胆囊息肉在一年之内生长速度非常快,或者是息肉的大小已经大于1个厘米,建议通过手术治疗,如果选择长期保留,息肉可能会有发生癌变的可能。
新竞题雨小食761
大多数胆囊息肉样病变都是良性的病变,也就是非肿瘤性息肉,如胆固醇息肉,炎性息肉,胆囊腺肌增生症,很少出现恶变的情况,也很少引起临床症状,因此也无需手术治疗,定期彩超随访观察即可。但是对于部分胆囊息肉样病变,比如说腺瘤,其有一定的几率恶变成为腺癌,后果还是非常严重的,应当给予高度的重视,因为胆囊癌是恶性程度非常高的一种消化道肿瘤,5年生存率不超过30%,即使经过手术治疗,预后也是很差的,大部分患者在术后1年出现转移和复发。

百度网友82117246