什么是植物神经紊乱症?

爱健康爱科普

植物神经功能紊乱是一种内脏功能失调的综合征,包括循环系统功能、消化系统功能或性功能失调的症状,多由心理、社会因素诱发人体部分生理功能暂时性失调,神经内分泌出现相关改变而组织结构上并无相应病理改变的综合征。
患者主要表现为胃部不适,无饥饿感、进食无味,胃胀打嗝、烧心、恶心呕吐等,往往按胃病治疗无效。部分患者出现全身症状,头痛、头晕、头皮发紧、双眼憋胀、视力模糊,全身有感冒样的酸困不适、口苦口干,胸闷、心慌、气短、手脚心有种发热感、全身皮肤灼热感等。同时伴发情绪改变,烦躁、易怒、情绪不稳定、坐立不安、心神不定,失眠多梦、恐惧、焦虑、不想说话、不愿见人、缺乏兴趣、苦闷、压抑、强迫行为、自责或有内疚感等。
治疗方面,首先多参加一些体育锻炼,户外活动不仅可以呼吸到新鲜空气,而且还可以通过各种活动来调节植物神经,达到心理愉悦的目的。其次,及时的心理疏泄,遇到令人头痛的事情产生不良情绪时,不要憋闷在心里,而应想办法将其疏泄出来。比如有一些事情从这个角度看是坏事,而从另一个角度看,有可能是好事。变换角度思考问题就是自我解脱的一个很好的办法。当然,良好的生活习惯是非常必要的,吃饭要规律,不可暴饮暴食,睡觉最好是早睡早起,要经常性地进行坐式活动或站式活动等。
菅纳0Jb
植物神经功能紊乱是一种内脏功能失调的综合征,包括循环系统功能、消化系统功能或性功能失调的症状,多由心理、社会因素诱发人体部分生理功能暂时性失调,神经内分泌出现相关改变而组织结构上并无相应病理改变的综合征。

患者主要表现为胃部不适,无饥饿感、进食无味,胃胀打嗝、烧心、恶心呕吐等,往往按胃病治疗无效。部分患者出现全身症状,头痛、头晕、头皮发紧、双眼憋胀、视力模糊,全身有感冒样的酸困不适、口苦口干,胸闷、心慌、气短、手脚心有种发热感、全身皮肤灼热感等。同时伴发情绪改变,烦躁、易怒、情绪不稳定、坐立不安、心神不定,失眠多梦、恐惧、焦虑、不想说话、不愿见人、缺乏兴趣、苦闷、压抑、强迫行为、自责或有内疚感等。

治疗方面,首先多参加一些体育锻炼,户外活动不仅可以呼吸到新鲜空气,而且还可以通过各种活动来调节植物神经,达到心理愉悦的目的。其次,及时的心理疏泄,遇到令人头痛的事情产生不良情绪时,不要憋闷在心里,而应想办法将其疏泄出来。比如有一些事情从这个角度看是坏事,而从另一个角度看,有可能是好事。变换角度思考问题就是自我解脱的一个很好的办法。当然,良好的生活习惯是非常必要的,吃饭要规律,不可暴饮暴食,睡觉最好是早睡早起,要经常性地进行坐式活动或站式活动等。
世上只有马马好
老司机

世上只有马马好

植物神经紊乱的患者,症状可以是各种各样的,比如可以有心慌、气短、面红耳赤、出汗、无汗、消化道不适、皮肤温度的改变、汗毛的一些变化等等,不一而足。凡是皮层下自律神经以外的植物神经功能的一些变化,都统称为植物神经功能紊乱,这样的病人往往第一次首诊的时候,以表现最突出的一些症状就诊,可以看心血管科、消化科、神经内科,有的人可能看了皮肤科等等,经过专业医师的诊断和鉴别诊断之后才能得出正确的结论。所以植物神经紊乱这是一个笼统的、较大的诊断,它下面有很多的具体问题,不一而足,需要提高警惕,很好的进行检查和诊治。
植物神经的紊乱常常对多个系统产生影响,如消化道、心血管、呼吸道、膀胱及内分泌腺,并参与调节葡萄糖、脂肪、水电解质代谢,以及体温、睡眠和血压。
植物神经包含交感神经和副交感神经,在内脏功能协调方面发挥了非常重要的作用,植物神经的紊乱可以带来激素的失调,往往对各个脏器都有影响,
如果患者出现在心血管系统,会出现心慌、憋闷,胸痛等感觉;如果出现在消化系统,会出现恶心、呕吐、胃胀、腹泻,如果出现在神经系统,会出现头晕、头痛、失眠;如果出现在皮肤系统,会出现皮肤瘙痒、四肢麻木,汗多、自觉发热、游走性的异常感觉;如果出现在生殖系统,男女性功能障碍,男子不育、阳痿,女性不孕、月经失调;如果表现在精神系统,患者往往都伴有焦虑或者过度紧张、忧郁的情绪变化,严重的影响到学习和生活,建议及时的治疗。
匿名用户
引起植物神经功能失调(植物神经紊乱,植物神经功能紊乱),神经衰弱的病理机制很复杂,因此,尽管国内外神经精神科专家对此做了大量的研究工作,但关于引起它的病因仍不明朗;一般认为植物神经失调(植物神经紊乱,植物神经功能紊乱)、神经衰弱与下列三个因素密切有关:
1.遗传因素:一般神经衰弱的病人都有家族性,但并不是说患神经衰弱都是遗传因素所致,在这只能说它是患此病的一个致病因素。
2.社会因素,各种引起神经系统功能过度紧张的社会心理因素,都会成为该病的促发因素。随着现代生活节奏的加快,在经济高速发展的同时,社会工业化,人口城市化,居住稠密,交通拥挤,竞争激烈,失业、下岗,个人收入的悬殊,社会存在着某些不良现象等都会使人们的精神紧张。
长期的精神心理创伤,如家庭纠纷、婚姻不幸、失恋、邻里关系紧张,工作压力大,同事及上下级关系的不协调,也会使人们的精神过于紧张、心理负荷过重而出现神经衰弱、植物神经功能失调。大量的调查证明,植物神经功能失调的患者发病前一年内经历的生活事件的频度明显高于对照组。
脑力时间过长,学习负担过重,尤其是学习成绩不好,重大考试受挫时常常会造成神经负担过重,这也是学生神经衰弱、植物神经失调的重要原因。
3.个性因素,植物神经紊乱、神经衰弱与人们的性格有很大关系,一般认为,性格内向,情绪不稳定者,多表现为多愁善感,焦虑不安保守,不善与人沟通,遇事闷在自己心里,得不到及时地发泄,时间久了必然导致植物神经失调及神经衰弱,但另一人群也是高发人群,脾气暴躁、心胸狭窄、争强好胜、得理不让人,凡是自我为中心的人最容易患植物神经功能紊乱。也就是说性格内向与脾气暴躁的人是植物神经失调、神经衰弱的高发人群。
对于神经衰弱、植物神经失调这个病名,大家都不生疏,虽然叫法并不能确切地反映疾病的本质,但从字面上可以理解的,它是一种大脑神经功能失调而造成的精神和身体活动能力减弱的疾病。
精神刺激人人都有,不顺心的事情人人都经历过。却并不是所有人都会患上植物神经功能紊乱,精神衰弱。因此这种病人还有其内在因素起作用。从性格上讲,多数病人自卑、敏感、性格内向,也有的病人过分争强好胜、自制能力差。此外、有些病人也发生于某次疾病之后,这可能是由于躯体疾病削弱了病人的神经功能所致。有些妇女在做了乳腺切除手术和子宫切除手术之后,患植物神经功能紊乱比例大增,这是因为手术后造成的内分泌紊乱所致。
过去,人们有些头痛,失眠,就是神经衰弱,现在国际上倾向于植物神经功能失调,它的主要表现是烦躁,焦虑,情绪不稳,多虑,多疑,多怒,紧张恐惧,坐立不安,心神不定,屈屈想哭,无愉快感,不想说话,不想见人,缺乏兴趣,入睡困难、 梦多、容易疲劳, 精神不振,记忆减退,注意力不集中,思维反应迟钝,头痛,头昏,头晕,头发闷、发沉,头麻木,头憋胀,头皮发紧,像扣个铁帽或带个箍一样, 肌肉紧张酸痛, 尤其是脖子后背是酸困、僵硬、发紧发沉、双眼憋胀、干涩、易感冒、手脚主观麻木憋胀、手脚心发热、周身皮肤发烧发热,但体温正常,阵热阵汗、胸闷、喜欢出长气、心慌心悸,(但心电图正常)胃胀,无食欲、厌食,肚子有气不往下走,而往上顶,打嗝、胃胀、口干口苦、喉部有异物感。两肋区有气串走,胀痛不适,对外界的光、声、冷热等过分敏感,尿频,便秘或便稀,血压不稳定,月经紊乱、性功能障碍等,由于得不到及时地治疗或久治不愈,有的病人就怀疑自己患了什么重病,时间一长,病人有自杀倾向。同时又早上重、晚上轻,心情好时减轻,生气受刺激后加重。自觉浑身是病,但各种检查正常。
梧桐老师为你解答

植物神经紊乱是一种常见病,但是植物神经紊乱对健康的危害也是很大的。主要特点为大脑高级神经中枢和植物神经的功能失调,常见头痛头昏、失眠、记忆力减退以及心血管、胃肠神经系统功能失调的症状。植物神经紊乱严重影响了患者的学习工作和生活质量,甚至影响家庭和睦,这又加重了新的社会因素,使疾病陷入一种恶性循环。植物神经紊乱的常见症状

症状一、失眠:主要表现是入睡困难,睡不实在,睡眠是朦朦胧胧,似睡非睡。早晨还醒的早,梦多。而且恶梦多。

症状二、心脏方面:胸闷,总觉的心口上有什么东西压着,胸部有紧压或窒息感,喜欢出长气,长长的出口气就舒服,心慌,心悸,但做心脏各种检查正常。有心脏神经官能症的表现。

症状三、消化系统方面:主要表现是,没有食欲,没有饥饿感,不想吃饭,吃什么都没有味,胃胀,病人自感胃内有气不往下走而往上顶,打嗝,打上嗝就舒服,胃内有发凉,发热感,反胃暧气,口干口苦,口有异味。肠鸣,便秘,便稀,肠易激综合症等。((舒肝养神方剂)

症状四、慢性咽炎:病人自感噪子上有异物感,咽不下去,吐不出来,干咳,干痒,可是检查却什么都没有。

症状五、躯体方面:主要表现是头痛,头昏,头晕,头憋胀,头发紧,头麻木,头发蒙发沉,头有时就像带个帽子或紧箍咒一样,脖子发沉发紧,酸困僵硬,眼睛憋胀,发干发涩,酸困,视力模糊,手心脚心发热,脸发红发热,周身皮肤有灼热感,但查体温正常,爱感冒。