什么是全息按摩

亮子5671

关于全息按摩
全息指全身整体的信息。全息按摩的意思是指人体整个的信息能在某个局部反应出来,并且用手法刺激局部能保健全身,调整全身的功能。例如足部反射区就是一个全息区,我们可以通过手法刺激足部来保健全身,这是因为足部和这个局部包含有全身整体信息。和足部一样,在人体手部,第二掌骨、小腿、脚趾、腹部都含有全身的整体信息,全息按摩就是通过手法刺激这些局部而起到保健全身的作用。

全息按摩的作用原理
1、生物全息理论
在人体的手部,第二掌骨桡侧、小腿、足部都有各种反射区,通过对这些局部的按摩,能提高人体与疾病作斗争的能力,调理全身的生理机能。在这些全息反射区里面,与消化系统有关的反射区占了很大部分,所以全息按摩能通过这些反射区调节人体的消化系统,从而对消化系统胃肠道疾病起到很好的保健和辅助治疗作用。而且,失眠很多情况下都与消化系统有关,所以全息按摩可以通过对消化系统功能的调节来辅助治疗失眠。
2、促进全身血液循环
全身按摩对局部和手部的按摩能通过促进手部和足部血液循环从而促进全身血液循环,因为手部和足部在人体的四肢末端,相当于人体循环系统中的一个瓶颈,所以对于这些部位的手法按摩对改善全身血液循环的意义最大。
3、经络学说原理
经络是人体气血运行的通路,人体的体表和内脏通过经络相联系,所以当内脏出现异常的时候就会在体表反应出来;同样,对体表的刺激就能调整内脏的生理功能。小腿反射区实际上就是通过经络学说原理发展而来的,小腿反射区实际上就是一些小腿部的经络腧穴的组合,这些小腿反射区对全身的保健作用就是通过经络的传导而作用的。
4、腹部按摩的理论
十四经中腹部有六条经络分布,这些经络上分布着很多重要的穴位,特定穴募穴一般都分布在胸腹部,而且任脉上还有很多具有保健作用的穴位,比如气海穴,就是我们常说的“丹田”。还有一些对消化系统疾病有很好治疗作用的穴位,比如三脘(上脘、中脘、下脘)等等。

全息按摩要求腹部是消化系统的主要器官的所在地,对腹部进行按摩能直接调节消化系统的功能,尤其是对腹部的顺时针的推揉手法,能调整消化功能,帮助消化吸收,促进宿便排出。

全息按摩理论认为:全身具有相对独立的部分都是一个与整体相对应的反应点位系统,和足部一样,手是一个相对独立的部分,人体的每个脏腑器官均在手上也有相应的反射区或投影点,内在脏腑器官的信息可以通过这些反射区反映出来,对这些反射区进行按摩等刺激,就能有效地调整脏腑器官的功能,充分发挥人体的生理功能,起到治疗疾病、养生保健、延年益寿的作用,而且手足按摩同用,保健养生能达到事半功倍的效果。