请教一道化学题

10.6g纯碱样品中,可能含有KNO3、SiO2、CaCO3、K2CO3中的物质,也可能没有(已知SiO2不与酸反应)。将其溶解于过量的盐酸中,得到无色溶液和4.4gCO... 10.6g纯碱样品中,可能含有KNO3、SiO2、CaCO3、K2CO3中的物质,也可能没有(已知SiO2不与酸反应)。将其溶解于过量的盐酸中,得到无色溶液和4.4gCO2气体,则下列有关说法中正确的是( )。
A。该样品一定是纯净物
B。该样品若为混合物,则一定含CaCO3和K2CO3
C.该样品若为混合物,则一定含K2CO3、CaCO3和KNO3
D.该样品所有可能的组合有4种。。。
各位高手们麻烦解答一下,并解释清楚。。。在下十分感谢
jsczlmq5478
选D 首先,如果不含杂质,10.6g, 纯碱于盐酸反应应生成4.4g二氧化碳,所以,不含杂质是第一种情况;碳酸钙相对质量为100,如果有碳酸钙杂质的话就必须有一种不生成二氧化碳或者生成二氧化碳少的物质,所以含有碳酸钙和硝酸钾杂质是第二种情况;碳酸钾相对质量138,随意第三种情况是:含有碳酸钙和碳酸钾杂质;第四种情况是含有:碳酸钙、碳酸钾和硝酸钾杂质。为什么一定没有二氧化硅?因为二氧化硅不予盐酸反应,题中生成物为:无色溶液和二氧化碳,所以不存在二氧化硅
DOVE0105
C
百度网友bfcdd8b73
首先溶于盐酸,不可能有二氧化硅
生成4.4g的二氧化碳,折成碳酸钙是10g,折成碳酸钾是13.8g,故不可能是纯净物
可能的组合:碳酸钙、硝酸钾,碳酸钙、碳酸钾,碳酸钾、硝酸钾,碳酸钾、硝酸钾、碳酸钙
故选D
changxiang2050
D
KNO3相对分子量,SiO2为60,其余分别为100,138
可能情况是1。纯净物
2。C选项讲的
3。CaCO3与KNO3
4。CaCO3与SiO2
创作者azy
纯的10.6g纯碱,是可以得到4.4gCO2气体;而10.6gKNO3,可以得到0gCO2气体;10.6gSiO2,可以得到0gCO2气体;10.6gCaCO3,可以得到大于4.4g的CO2气体;10.6gK2CO3,可以得到小于4.4g的CO2气体;“溶解于过量的盐酸中,得到无色溶液”意思是说没有不溶物,所以二氧化硅不存在;这样一来,样品的组成可能性有:1、纯碳酸钠;2、碳酸钠、碳酸钙、碳酸钾;3、碳酸钠、碳酸钙、硝酸钾;4、碳酸钠、碳酸钙、碳酸钾,硝酸钾;所以答案是D。