高等数学!!!!!!!

这个图由什么图形变化过来得呢,还是死记硬背?... 这个图由什么图形变化过来得呢,还是死记硬背? 展开
wt8kv
观察曲面方程,是类似于a²+b²=c²的圆标准方程,可以由此入手分析。
将z看作[0,1]内任意常数,所得方程均为圆标准方程,可以判断平行于xOy平面的截面所截得的曲线都是圆。圆心轨迹也可写出,为x=0,y=z。到此基本就可以判断出曲面大致形状如图中所示。

懒得看圆心轨迹也无所谓,可分析曲面在其他截面上的性质。令x=0,(y-z)²=(1-z)²,表示两条直线,分别是x=0,y=1;x=0,y-2z+1=0,可以在yOz平面内先行标出,再结合平行底面的截线都是圆,也可分析出相同结论。
分析陌生曲面方程通常联系已知曲面或曲线方程分析,辅以各截面的性质,特殊点的位置等,综合判断。
此曲面方程不算复杂,也可记忆积累。