读下图有关图中山测量山脉两侧地势的叙述正确的是a1山脉两侧有我国最大的高原

读图,有关图中山脉两侧地理事物的叙述,正确的是()见图一A.①山脉两侧有我国最大的高原和最大的平原B.②山脉与④山脉共同构成我国东西走向山脉的中间一列C.③山脉是山西省与... 读图,有关图中山脉两侧地理事物的叙述,正确的是(  ) 见图一
A. ①山脉两侧有我国最大的高原和最大的平原
B. ②山脉与④山脉共同构成我国东西走向山脉的中间一列
C. ③山脉是山西省与山东省的分界线
D. ④山脉两侧都是盆地
公涵阚平松
大兴安岭两侧是内蒙古高原和东北平原,其中东北平原是我国最大的平原,而内蒙古高原不是我国最大的高原,故A错误.
秦岭与昆仑山共同构成我国东西走向山脉的中间一列,故B错误.
太行山北段是山西省和河北省的分界线,故C错误.
天山的北侧是准噶尔盆地,南侧是塔里木盆地,故D正确.
故选:D.