怎样炒糖色可以达到又红又亮的程度?

北京新东方烹饪学校
北京新东方烹饪学校是经北京市人力资源和社会保障局批准的国家大型高级烹调师、技师和高级烹饪管理人才的国际餐饮教育基地,被指定为国家职业技能鉴定考核中心。
选清水和冰糖,因为冰糖的提亮功能比白糖要好,再者因为我们用的是水炒,冰糖也很容易被融化。

水炒糖色水和冰糖的比例为4:6,两者一并放入锅中小火将冰糖融化,待冰糖全部融化,片刻后便会出现一些糖水泡泡,此时继续小火熬制,当泡泡由大变小后改大火继续熬制,小火糖水容易成霜,并不停搅拌。当锅中出现枣红色时立即关火,并继续搅拌,然后再加入和冰糖等量的开水,搅拌至完全融合,这样炒制糖色比较简单又安全,用来红烧、烹饪上色都可以。
成都色宝糖色
四川同育万家食品有限公司:旗下色宝是一家专注于用白糖或者冰糖经传统工艺生产加工销售用于(制作卤水、卤菜、酱卤)上色等

1、糖的选择:常用的糖有绵白糖、白砂糖和冰糖三种,经过我大量实验总结出:用冰糖炒出来的糖色品质是最高的,黏度强,并且颜色鲜亮。
注意:在使用前,最好要把冰糖敲碎,不然锅热容易炒焦,并不像水炒那样温度低,好融化。
2、锅和勺的选择:不建议使用铁锅,铁锅颜色黑,特别是不经常炒菜的锅,容易掉颜色,影响判断。也不要用平底锅,最好使用不锈钢的、底部往外凸的锅,这样火焰的外火烧锅底部,勺子搅动糖液会一直在底部旋转。不像平底锅,四周都是糖液,有的温度高,有的温度低,造成颜色不均匀。勺子也要尽量选用不锈钢勺或者木质勺。
3、油脂的选择:无色无色味的色拉油是首选。大豆油、花生油都有颜色也会影响颜色的判断。
4、糖油比例:糖如果炒得少,润好锅后,留底油即可。如果炒的量大,糖油比例大约控制在10:3。
5、温度的控制:也可以说是火候的控制。润完锅以后,锅要热一点,炉火改小,下入糖,持续小火炒(这一点应该比水炒法好,水炒法火小了,温度低,容易返沙。油炒法就不需要顾忌)。只要保持火力均匀即可。炒糖色是一个精细活,一定要有耐心。

6、颜色的把控:这个也可以说是重中之重了。当糖色变拔丝状态时,就要留心了。糖液慢慢从锅底冒小黄泡,到大黄泡,至全部冒起,最后要回落,颜色呈褐色时,迅速下入开水。早一秒或晚一秒都会影响颜色。
7、水的添加:这应该都知道,炒好糖色要加开水,我说一下加开水的理由:
1.为了缩小糖液和水的温差,炒好的糖色温度大约会在180度左右,如果放凉水,颜色会立刻击回,变得不光亮且颜色不正。
2.防止炸锅。凉水下入热糖液中,在油的作用下会迅速砰起,溅出的糖液会烫伤人。
并不是加入开水后就完了,还要熬三四分钟,至颜色稳定下来,糖色才算炒好。