大学生就业困难原因

尤媚A

一过完年的这几个月份,基本上都是大学生毕业找实习工作时候,但是我们会发现很多大学生都找不到工作,就业很难,这到底是为什么呢?

    1.眼高手低。眼高手低这个原因是最直接的一个原因,其实很多大学生毕业后找工作都挺简单的。但是有相当一部分大学生可能会觉得这个工作和自己的专业不对口,自己不会或者是嫌弃这个工作很累,或者这个工作是一个基层岗位,不适合自己,但实际上一个实习的岗位工资也不会特别高,并且也只是一个刚入社会的大学生,他没有工作经验。但是有些大学生就不会有这个认知。他觉得自己是大学生,应该找一个好一点的工作,然后工资应该也会挺高的,所以有很多大学生宁愿在家里待着,也不愿意去上班,觉得这个工作配不上自己,所以这是很大的一个原因。

    2.大学生多。随着我国经济,科技的发展,现在的义务教育也很普及。基本上上完普通高中的学生也有很多,一般来说上完普通高中,上大学的人就有很多,因为他们如果上不了本科的话,也有一个专科让他们上,所以大学生也是挺多的,并且大学生多了厉害的人,有能力的人,有责任的人也就会变多,很多工作在招人的时候,他会进行面试。面试的人多了工作岗位见的人也就多,他肯定会挑选优秀的,比较好的学生来参加工作,所以我们的竞争压力也就会变大,因为人多了,现在这个找工作的市场属于一种供过于求的状态。

    3.学历不够。有些工作他想找的人是本科,研究生,博士之类的,如果我们只是一个大专或者一个普通的本科,可能他就不会要,一般来说这种可能性也是有的,因为有些工作他需要一些科技型人才和理论型人才,他们会找一些学历较高的,研究较深的人来参加工作,这样的话他们的工资会高,但是也会很费脑子,不会像平时我们费体力。

现在大学生就业难也是一种状态,所以国家也会积极的想出一些解决的办法来帮助我们解决这个问题。我们在找工作的时候,一定要从基层做起,也不要嫌脏嫌累。

旧人以归hh

过完年几个月后,基本上都是大学毕业生找实习,但是我们会发现很多大学生找不到工作,就业很困难,为什么会这样呢?

1.应届大学生多
随着我国经济和科学技术的发展,义务教育已经非常普及。基本上在普通高中学生也有很多,大学生也会有很多,更严重的,大学生有能力,有责任的人也变得越来越多,很多工作在招聘的时候,都会进行面试。他肯定会选择优秀和优秀的学生来参加工作,所以我们的竞争压力会更大,因为人更多,现在的就业市场属于供过于求的状态。

2.大学生的专业知识不够扎实
现在的大学是在严格的进入和退出的情况,很难进入大学校园,但进入大学校园后,大多数学生更贪婪的乐趣和在学校不学习,导致毕业后没有坚实的技能和强大的实力,很难被就业市场青睐。在就业面前,一些大学生感到困惑,因为他们不知道自己的定位在哪里,也不知道自己能胜任什么。当他们根据工作要求来筛选自己的能力时,他们感到困惑。在大学里刻苦学习了几年,为什么当我进入工作岗位时,却做不好。缺乏理论知识以外的实践技能,理论知识和工作要求很少匹配。

3.大学生期望过高
大学生在就业观念上也存在一些误区,如轻视中小企业、高工资要求等,主要表现在工资、地域、个人发展机会、工作要求、行业要求等方面。休假要求和专业对口人员要求。然而,低工资难以满足大学生的基本生存需求,也无法形成足够的工作激励,从而导致大学生的多重就业和企业对大学生的心理警惕。

灵活的使用知识,关注就业市场的趋势,纵向深化知识扩散,横向定位就业的范围,任何困难都会对改进产生推动作用。纠正你的态度。只有努力和坚持,才能改变就业中的困惑和困惑。

机械界

好多毕业生是属于眼高手低的那种状况,他们希望自己的工作室薪酬高工作时间少,而且有弹性,工作环境要好,最好这个工作福利有多。这几乎成为了大学生普遍的追求。可是这种工作怎么可能好找?一般要经过很多年的打拼才能达到这种境界。很多的大学生,成功的找到了工作,但是他们只要对工作不满意,首先想到的解决方法就是跳槽。可是当今的就业形势那么严峻,你跳槽之后不一定能够找到下一份工作,即使你找到了下一份工作,也不一定这份工作就令你满意,所以有些心智比较脆弱的大学生,在就业过程中遇到困难就很容易选择逃避。逃避,解决不了问题,他们就容易变得意志消沉,从而一蹶不振。

人生本来就不容易,想走自己喜欢的一条路更难,但大学毕业的我们根本不是很清楚自己该做什么?会做什么?没有明确的就业目标。也有很多大学生选择考研,那些选择考研的学生,大致分为两种心态:第一种是为了再深造,排除竞争;第二种就是为了逃避就业或者推迟就业。就是这种心态让很多大学生,在找工作和考研之间徘徊不定,错过了找工作的最佳时机,而且也没能给认真的去考研复习。所以这种现象就导致了大学生找不到工作。

客观原因就是大学生毕业生的数量越来越多了。尤其是这几年,高校扩大招生范围,像是我们江苏,江苏省内减招了4万,把好多名额都给了省外的学生。越来越多的人有机会进入大学接受教育。所以大学每年的毕业生数量也在不断增加。那么问题就来了,数量增加并不代表质量是好的,现在的大学生质量良莠不齐。而且在大学里大家没有进入社会,去体验真正的工作,所以,大家有的只是一身纸上谈兵的功夫,因此现在好多企业都不喜欢招刚毕业的大学生,觉得他们没有社会经验,还得手把手的教,浪费企业的人力物力和财力。

vivijiang70

高不成。大学生就业难从孩子进入幼儿园就开始了,虽然中国的教育设计倡导素质教育,但评价体系唯分数论,最后执行结果成了填鸭式教育,注重孩子的知识灌输,孩子最重要的行为习惯、动手能力和独立生活能力从小得不到系统锻炼,从小学、中学到大学全部是应试教育,学生进入社会,专业技能无法适应职场要求,造成就业难。

低不就。现在大中城市中,有专业技能的蓝领收入比高级白领收入还高,技能型人才十分短缺,但现在许多大学生怕苦、怕累、怕脏,眼高手低,不愿从基层做起,用人单位不敢用,也用不起。而大量的职业学院和技校毕业生更受欢迎。

wu2020wu
学生就业渠道不畅。
目前的就业渠道无非是学校推荐、熟人介绍、校园和社会的招聘会、人才或就业网站、报考公务员,服务西部等。
但是,学校推荐一般是学生干部或成绩突出者才有机会;报考公务员受专业、志趣、是否党员限制,这些只适用于特定人群。
对大多数人来说,网站和招聘会才是最主要的就业渠道,还不能满足毕业生的需求。