孩子学习拖沓,怎么样才能提高孩子的学习效率呢?

可爱的团子e5

孩子作业拖拖拉拉,做题慢,有好几种可能,我们应该先分析清楚问题,然后对症下药。

一、孩子知识部分没掌握好,导致题目对孩子来说太难

我见过很多写作业和吃药一样艰难的孩子。他们中大部分并不是故意拖延,而是他们真的对题目感到很苦恼,很多题目不会,这种困难的压力和挫败感导致他们不愿意写作业,而且即使写,也因为能力问题无法很快完成。

如果是这样的原因,我们就不应该一味地强调完成作业,而是应该从知识的教授和学习做起。作业,本来就是用来查漏补缺,温故知新的。通过作业,可以知道孩子什么知识还没有掌握好,然后积极地给予辅导。很多家长都觉得作业只要完成就万事大吉,只要完成作业就能学习好,其实全然不是这回事。

二、孩子排斥重复性任务

这点我们还需要从作业的价值说起。第一点里作业主要起到的是查漏补缺的作用。但有些作业,比如很多数学题,还有一些语文和英语的读写题,是通过重复式的任务来强化记忆和理解。通过重复来加深记忆,加深理解是一种很常规的学习方法。但是有些孩子天生对一些重复性任务很排斥。这类孩子喜欢创造性的,新鲜的东西,对重复活动的接受度极低。在这样的情况下,我们需要增加孩子耐力的锻炼。因为重复性无论是在学习上,还是在创造中都是不可避免,不可或缺的一部分。

一方面,我们可以适当的通过奖励来鼓励孩子完成任务。另一方面,我们可以将大的任务分解为小块儿,像是把一个长马拉松变成很多个短跑,孩子每完成一部分,就可以放松休息一会儿。这样,在每个小任务内部孩子可以保持高效率,整体任务的效率也就高了,完成时间也就缩短了。

事实上,将长任务分解为短任务完成时一种非常科学的工作方法,成年人也一样试用。因为人类的脑力工作效率只能保持短时间的高效率。不同人能保持的时间略有差异,孩子相对比成人短。我们应根据孩子的情况去制定任务分解的策略。

有时候,特别难以集中注意力的孩子,完成非重复性工作时也会表现出这样的问题。这样的孩子耐力和注意力集中度更差,我们同样可以通过分解任务+奖励的方式来改善。

三、孩子单纯的就是喜欢拖延

排除前两种情况,还有一种问题就是孩子有拖延的毛病。这个问题的成因就比较复杂了。不要说孩子,大人中有拖延问题的人也多得很。这往往不仅体现在作业上,而是会体现在生活的方方面面,家长应该注意观察,孩子是不是在各种活动上都有这样的表现。

要想解决这个问题,就要从更基本的习惯和心理入手了。

导致拖延的一大主因是害怕犯错,也就是所谓“完美主义”。因为害怕犯错,导致不去完成,因为不完成、没有结果,也就不会有错误。这和父母日常对孩子的评价有很大关系,父母应该对“完成”本身多给予鼓励,而不要对结果过多的挑剔。孩子唯有在错误中才能成长。只有孩子不在对犯错感到惧怕,才能建立起积极主动的意愿。

另一个主因是孩子对生活和事情缺乏规划性,缺乏时间意识和自我意识。这往往是由于父母过度承担了孩子自己应付的责任,使得孩子没有独立自主的意识和能力。父母必须学会放手,让孩子自己为自己的事情负责,让孩子意识到有些事情只有他自己才能来决定方向、过程,并承受最终的结果。有了这种意识,并能分辨什么是自己的事情,孩子做事,包括做作业,才会更有规划。知道什么时候应该做什么。

孩子成长过程中任何看似单纯的问题,背后都有很多不同的成因。家长必须要仔细分辨,才能对症下药,事半功倍。

清清梦泽
孩子如果学习拖沓,可以给孩子规定一个时间,让他在这个时间里只专注学习,不要干其他的事情,分散心思和注意力。
杨倩依
孩子学习拖沓,想要提高孩子的学习效率,需要父母监督他学习,养成今日事今日毕的好习惯。
半分清甜0d
提高孩子的成绩了,让孩子每天听课就是多问老师,这样就是可以让孩子成绩很好,成为了很好的人。