中国灾难片中你最喜欢看哪一部?

一、唐山大地震

1、上映时间
1976年

2、豆瓣评分
7.7

3、导演
由导演冯小刚执导。

4、主演
徐帆、张静初、李晨、陈道明、陆毅和陈瑾等联袂出演。

5、简介
电影描述1976年发生在中国唐山的7.8级大地震中,一位母亲只能选择救姐弟之一。母亲最终选择救了弟弟,但姐姐却奇迹生还,后被解放军收养,32年后家人意外重逢,心中的裂痕等待他们去修补的悲感情节,再一次勾起了当代人们对那一段惨痛灾难的回忆。

6、评价
一座城市的毁灭是可怕的,而人的精神崩溃更是可怕。无数事例证明,每遇重大天灾人祸,家园被毁或痛失亲人,有的人会消极沉沦,陷入强烈的悲痛无法自拔。中外历史上多次大地震之后都发生过严重次生灾害,其主要原因就是灾民精神世界的崩溃,引起社会动乱的发生。

二、一九四二

1、上映时间
2012年

2、豆瓣评分
7.8

3、导演
由冯小刚执导。

4、主演
张国立、陈道明、李雪健、张涵予等主演。

5、简介
川津阳一是一名地震学家,他通过对三原火山口的溶岩进行观测,认为不久以后东京将会遭遇大地震的袭击,但其他地震学家均不认可他的观点。加上和妻子裕子的关系也不好,阳一觉得非常苦闷。只有研究员芦田富子支持阳一的观点,这多少让阳一感到一丝温暖。在一次政界和财界重要人物的集会上,首相问起关于地震的问题,阳一说:“东京是世界上对地震毫无预防措施的城市之一。”这使得阳一更受孤立,研究所也被停办。所幸阳一在此时收获了富子的爱情。几天以后,阳一与裕子在涉谷地铁餐馆里商讨离婚事宜,富子在家整理东西,七级大地震就在此时袭击了东京。地铁应急闸门被关闭,地铁里乘客们一片惊慌。地面之上的城市也是一团糟。阳一表现出了非凡的勇气和镇定,不停地帮助疏导地铁里的乘客。最后人们凭借勇气、智慧和爱战胜了这场灾难

6、评价
作为一部商业故事电影,《一九四二》的结构完整,情节饱满(《中国新闻周刊》评) [16]  。电影的改编很好地将故事性与纪实性合二为一,主次分明、有条不紊。在表现形式上,导演冯小刚有效地利用了过往电影的成功元素,如自然灾害后的人性重建和白热化的战争场面,以及少许冯式幽默渗透其中(影评人大奇特评)。

三、南京大屠杀

1、上映时间
1995年

2、豆瓣评分
7.8

3、导演
由吴子牛执导。

4、主演
秦汉、刘若英等主演的历史战争影片。

5、简介
该片以1937年发生于中国南京的战事为背景,描写了一个中日结合的家庭在南京大屠杀中的遭遇。影片已于1996年在中国大陆,台湾,香港上映。1998年5月2日该影片在日本上映。这部以“南京大屠杀”为主题背景的电影,因其独特的视角也曾被评价为一部“充满人文精神,人性十足、生命意识极强的一部电影”。

6、评价
《南京大屠杀》的灾难,是通过中日结合的小家庭来展现的。很多抗日战争片都是讲中国家庭的遭遇。通过中国家庭的惨痛离合勾勒出日本人的暴行。而在《南京大屠杀》之中,中日结合的小家庭却更全面的表现了在国难之中,受难没有所谓的国籍的划分。其中一个细节是当日本兵到理惠子家里搜查时,恐慌的理惠子颤抖地从窗子里挂出一串千纸鹤和一小面日本太阳旗。搜查的日军见状后用日语询问她是哪里人,声音竟是温柔的。成贤被抓走以后,理惠子在一大群避难的中国难民中绝望地用日语哭诉,愤怒的难民把对日本的仇恨迁怒到这位日本妇女身上。在一连串的暴行之中,所有的反抗都显得苍白无力。通过一个混血的小家庭来体现侵略者的复杂性,也使片子更加的立体。不过虽然它能够使片子更加全面的展现国难,但同时也淡化了中国人所受的暴行的惨绝人寰和毫无人性。

四、逃出生天

1、上映时间
2013年

2、豆瓣评分
7.2

3、导演
由以拍摄惊悚片见长的彭氏兄弟执导。

4、主演
古天乐、刘青云、李心洁以及陈思诚等两岸三地的演技实力派影星领衔主演。

5、简介
川津阳一是一名地震学家,他通过对三原火山口的溶岩进行观测,认为不久以后东京将会遭遇大地震的袭击,但其他地震学家均不认可他的观点。加上和妻子裕子的关系也不好,阳一觉得非常苦闷。只有研究员芦田富子支持阳一的观点,这多少让阳一感到一丝温暖。在一次政界和财界重要人物的集会上,首相问起关于地震的问题,阳一说:“东京是世界上对地震毫无预防措施的城市之一。”这使得阳一更受孤立,研究所也被停办。所幸阳一在此时收获了富子的爱情。几天以后,阳一与裕子在涉谷地铁餐馆里商讨离婚事宜,富子在家整理东西,七级大地震就在此时袭击了东京。地铁应急闸门被关闭,地铁里乘客们一片惊慌。地面之上的城市也是一团糟。阳一表现出了非凡的勇气和镇定,不停地帮助疏导地铁里的乘客。最后人们凭借勇气、智慧和爱战胜了这场灾难

6、评价
《逃出生天》有不少主旋律的情节。只是导演彭顺彭发兄弟在操作上,没有强行插入硬宣传,没有极力宣扬个人英雄主义或是公共职能部门的努力,着力刻画灾难面前的众生相,避免《逃出生天》成为“救灾片”。
迷途羔羊1991

《峰爆》是一部标准的国产灾难大片

而灾难题材,之于中国市场其实还是较为稀缺的。毕竟,它体量大、投入大、操作难,对电影工业水平要求高。

而同时,在灾难这个大类型下的创作取向,又可以是非常广泛的,灾难可以与科幻、奇幻、恐怖、动作等不同类型进行融合,呈现出来的影片风格、气质也会完全不同。

《峰爆》更倾向于写实向,它的特别之处在于题材的选择——聚焦在一次地质灾害和一场生死救援上

电影讲述了一场史无前例的地质灾害突降县城,山体滑坡、泥石流接踵袭来,行将吞没县城,16万民众命悬一线。

在24小时天崩地裂的巨大危机中,以小洪(朱一龙 饰)老洪(黄志忠 饰)父子为代表的基建人逆天灾而行,展开生死救援。

由此,《峰爆》有两层关键,一是写实的灾难,二是紧张的救援。

沉浸式灾难感,是《峰爆》最具视觉冲击力的首要部分。

比如,电影开篇不久县城地陷的大场面。

县城集市上行人熙熙攘攘,火车铁轨从中穿行,也有载满旅客的大巴车,南方县城的优美、淳朴、热络的生活环境,很难让人联想到危机。

而天灾发生似乎就在一瞬间:

地陷后大巴直坠地下,深坑吞没多辆汽车,人群一片混乱,地面裂缝快速蔓延至地表陷落,隧道透水、房屋垮塌、火车倾覆,空中多架救援直升机飞赴现场。

同时,四周山体还正裹挟落石与洪流,向城中步步紧逼,紧张危急的气氛扑面而来。

坠落的大巴车又迫使老洪与幸存者们,受困于幽深的地下溶洞中。

随着时间分秒流逝,灾情再次升级,山体滑坡和泥石流呼啸而至,“2小时内吞没县城”“16万人命悬一线”,更大的危机来临了。

而电影中最艰难的取舍,也浮现出来——要不要炸掉耗费无数人心血、10年修筑的隧道,换取营救县城的一些希望?

《峰爆》第二个惊喜之处,是塑造了一群凡人英雄。

灾难只是背景,最值得看的,永远都是灾难中的人

灾难现场的真实营造,是为了突出绝境救援,救援是电影的重心。

国外灾难片多呈现灾难带来的死亡的视觉冲击力,而中国灾难片更多聚焦如何营救。

前者侧重灾难的残酷,后者侧重人性的伟大。

厹怜烟X0

应该最喜欢的就是《唐山大地震》有张艺谋主导的,这里面有很多的明星参演。表现了在这么一个地质的灾难当中,人们不屈不挠,奋勇抗争。不要展示了人性的光芒,在不许不屈不挠的奋斗当中,互相帮助,共同克服困难,顽强不屈的拼搏精神和自强不息的奋斗精神。
永恒的幸福快乐ing

灾难片中,《勇往直前》是一部关于森林火灾的灾难片,展现的是森林消防官兵与天灾抗争的故事。这些森林消防官兵是绝对的主角,通过展现他们平凡的生活和在灾难面前勇往直前的救灾事迹,生动地刻画出了平凡而伟大的消防英雄的形象。
吾知必答

最喜欢看的看的应该是汶川大地震,这一部电影真的非常的震撼人心,看到了剧中一些人的无奈,也确实为他们感到非常的难受,也看到了许多人为了别人而努力也确实非常的感动。