学校普遍缺少德体的教育,有哪些原因呢?

天天看娱

大家也都发现了一个现象,那就是小时候经常上的思想品德课到了初中,高中就直接消失不见了。而体育课呢,一直被大家亲切地称呼为“放羊”,也就是自由活动。那么为什么学校如此不重视学生德体方面的教育呢?这其实涉及到一个大背景,没错就是应试教育。因为各种升学考试存在,大家都把所有时间都放在了复习知识点,刷各种习题册,以及课外补习班上,所以根本没时间去学习其它知识。而学校更是做得彻底,比如初中第二年和高中第二年,直接取消了毕业生所有的思修课和体育课,为了就是让他们可以竭尽全力去复习备考。这种现象其实就是当今素质教育的现状,学校只看重学生成绩不看重其它地方。

第一,学生没时间学这些内容

想想中考要考9门课程,这里面总共学习时间就只有3年。学校要花一年半时间将初中三年课程提前全部学完,然后在剩下一年半时间里集中复习旧知识点,这里一般要涉及到4轮甚至5轮知识点梳理工作。想想看所有学生的时间都如此紧凑,学校还怎么安排课程去上没有特别大实际作用的思修和体育课呢?这其实也不怪学校,不是他们不想上,而是根本就没有这个条件去上。

假设每门课只上一节,一周也至少要花费两节课在思修和体育课上。有这90分钟时间,学生可能已经做完了两套模拟考试卷,老师则复习了三大章节的内容。毕业生时间确实是宝贵不易,学校和学生本人都浪费不起。

第二,学生思维已经成熟

至于为什么说没必要,可能站在学校角度是这样想的,因为大家都已经长大了,读了初中的人年龄至少都是14岁往上走,大道理在小学阶段就已经听了很多,所以现阶段已经没有必要再去灌输这些内容。每个人都读了快10年的书,已经形成自己的是非价值观,所以很多问题需要自己判断,一些道理需要慢慢琢磨,不能再靠老师去慢慢传授了。当然如果时间允许学校也乐意去系统地讲解一些这种内容,但是现在任务繁重,所以就没什么必要做德体教育了。

爱仕达各色

这是因为现在的竞争压力大,现在的学习压力大的原因导致的,因为家长比较注重学习,学校比较注重学习成绩的提高,孩子们没有时间运动,孩子们的课余时间已经被占领了。
晓晓科普家

在新课标要求中,每个学生必须要具有高尚情操,良好的道德,更是评价体育效果的重要内容。在体育教学中,必须要注重培养学生道德品质。在体育教学中渗透道德教育,不但能够培养学生体育知识及技能,还能够提高学生的道德和情操,培养其综合素质。
乐乐在此呢

可能是教授的原因,也有可能是观念不一样,或者是政策方面的原因,还有可能是思想的原因,或者是没有时间学习,也有可能是学生没有这方面的素质和教育。