新生儿的家长常会遇到小宝宝鼻子堵的问题,该如何缓解?

韩微爱生活

引言:因为刚出生的宝宝鼻腔发育还不是十分成熟,并且鼻腔十分短小,鼻粘膜血管丰富,在接触时冷时热的气体时就会引起炎症,造成鼻腔粘膜充血或者肿胀,也会导致鼻腔内的分泌物明显增多。这样就会表现出鼻子不通气,鼻子堵塞,会造成孩子十分的不舒适,哭闹,烦躁不安。所以大部分新生儿家长在遇到宝宝鼻子堵的问题就不知道该怎么办,所以小编今天想分享的话题就是新生儿宝宝鼻子堵塞时应该如何缓解?

一、为什么宝宝会出现鼻子堵塞的问题?

因为大部分宝宝的鼻腔会比较窄,受到刺激气体后,会引起鼻腔粘膜迅速充血水肿,从而分泌物增多,会导致鼻子出现堵塞不能呼吸。而且还可能会受到细菌病毒的刺激,引起鼻子堵塞。可能是宝宝的鼻腔内出现鼻痂,导致宝宝不能呼吸,不能通气。还可能是宝宝的鼻腔内存在大量的鼻涕,也会影响宝宝呼吸。

二、当宝宝出现鼻子堵塞的问题,应该如何缓解?

如果是鼻子存在鼻涕的话,可以选择用吸鼻器,等宝宝睡着的时候,用吸鼻器将鼻涕吸出。还可以用一些鱼肝油或者是生理盐水在宝宝的鼻孔里滴几滴,这样的话宝宝打个喷嚏就能将鼻腔中的废物带出。晚上在房间内可以放一个加湿器,从而增加室内的温度,能够缓解孩子,因为气体干燥而引起的鼻塞现象。还可以将宝宝的枕头垫高,这样也能很好的缓解宝宝出现鼻塞,垫高只要呈现30度左右的角度即可,能让宝宝的呼吸更加的顺畅。要注意选择枕头的材质,一定要选择纯棉材料,这样能够贴近皮肤,也不会对皮肤产生伤害,适当的改善睡姿也可以缓解。

结婚发的05

要用热毛巾敷额头,要注意保暖,定期清理宝宝的鼻子,防止有太多的垃圾堵塞鼻孔,要多喝热水。
创作者AnMFlVptbN

遇到这种情况,一定要确定原因是什么,如果是过敏一定要去医院接受检查,感冒也是需要按时服用药物的。
刘心安儿

需要在家里面打开加湿器,要提高母乳的质量,要注意空气的流通性,平时可以用棉花蘸一些水擦孩子的鼻子。