什么是杜比音效?

旺达go
杜比音效是美国杜比公司推出的一种加减法式降噪提升音频法,可以提升音质效果的一种技术,一般应用在比较高端的场合。杜比音效全称:杜比定向逻辑环绕声(英文全称:Dolby Pro Logic)属于一种声音环绕系统,能够使播放的音频声音更具立体环绕感。它是把四声道立体声在录制时通过特定的编码手段合成为两声道,即将原来的左声道(L)、右声道(R)、中置声道(C)、环绕声道(S)的4个信号,经编码后合成为LT、RT复合双声道信号,重放时通过解码器将已编码的双声道复合信号LT和RT还原为编码的左、右、中、环绕四个互不干犹的独立信号,经放大后分别输入左音箱、右音箱、中置音箱和环绕音箱,因此给人一种身临其境的感觉,在家庭影院中应用十分广泛。
杜比音效标志
可能大家阅读完以上内容还不是很了解,简单的说杜比音效是一种优秀音频处理器软件,旨在提供更好的音效效果,不过组建杜比音效除了特比软件还需要音箱的支持,上面我们介绍了杜比音效需要用到左音箱、右音箱、中置音箱和环绕音箱,因此真正的杜比音效效果需要配合四个音箱来得意完美组合。经常我们看到的电脑上或者手机上标注有支持杜比音效均是指电脑或者手机系统内部集成了杜比音效的支持,不过至于手机“杜比”,那只是宣传噱头,用手机的扬声器达到杜比效果,不过音质技术方面可能要稍微好些。
杜比音效有什么好处?
杜比音效的最大好处相信已经不言而喻了,主要是提升音质,一般我们看到手机上或者电脑上标注之处杜比音效大致可以说明这些设备播放音乐或者视频等音质要好些,不过简单的电脑与手机并不能真正的感受到其强大的音效,还需要结合音箱系统,实现更完美的立体音效果,加之优秀的环绕音,因此播放的声音更有一种身临其境的立体感,只是需要四个音箱,了解家庭影院的朋友可能更好理解些。
杜比音效技术
最新微软表示将在windows8系统内部集成杜比音效技术,届时我们电脑只需要安装windows8操作系统即可享受杜比音效技术了,不过没有专业的音箱系统,我们依然无法完全体验杜比音效效果,不过对一把音质也有一定的提升,有兴趣的朋友不妨了解下。
杜比
编辑于2013-06-28,内容仅供参考并受版权保护
赞踩分享阅
匿名用户

1.什么是杜比全景声(Dolby Atmos)
杜比全景声(Dolby Atmos),是美国杜比公司最新推出的一种音频回放标准,适用于大型影院和私人影院空间,通过非常规的立体音箱摆位和带有Dolby Atoms解码器(功放),配合回放真实生活中三维音效,声像定位更加精准,临场感更强。
通过更加自然真实的音效为电影观众带来强大的全新聆听体验,将观众真正包围其中。作为端对端的解决方案,杜比全景声能够帮助混音师、电影公司和发行商极大地提升电影声音体验。杜比全景声平台让内容创造者更加轻松地创造栩栩如生的声景,而无需考虑影院配置或扬声器数量。
通过杜比全景声技术,鲜活的声音从各个方向,甚至包括头顶传来。此格式结合了一个基于声道混音的静态环境声以及基于对象的动态声,在整个影院中放置和移动特定效果,从而创造令人惊异的临场感和引人入胜的音效气氛。
音效设计师和艺术家们从此能够自由的在3D空间内混音,驾驭环绕声道内的音效以及通过独立的顶置声道增加无缝的顶部声场维度。
与传统的5.1和7.1声道不同,杜比全景声系统除了会在观众四周布置音箱单元之外,还会在影院的顶棚布置若干个音箱单元,同时不同于以往一路音频信号控制影院中一侧音箱发出相同的声音,杜比全景声系统可以使一侧的多个音箱逐个发出不同声响,更真实的营造出由远及近的音效,配合顶棚加设音箱,实现声场包围,展现更多声音细节,提升观众的观影感受。这种3D立体音效搭配3D影片,能够为观众带来非常逼真的体验。
2.电影院和家中的杜比全景声有何区别?
电影院带有巨型银幕和大型声音系统,会一直成为终极娱乐体验的参照标准。虽然家庭影院的扬声器较少,但杜比全景声的体验是绝对震撼的。它将传统的家庭影院扬声器布置与天花板扬声器或者新型全景声使能扬声器结合,创造出一个聆听者之上的平面。两种方式带来的震撼都是惊人的。您的房间中充满了真实、多维度的声音,直接将您置于娱乐体验的中央。
在商业影院,全景声支持多达 128 个无损声音元素同时包含在一个混音中,以及多达 64 个独立的扬声器输出。
家庭影院自适应功能将根据您的环绕配置自行调整,通常设定支持最高达11声道的任何配置方式。
3.杜比全景声的最低配置是什么?最高配置呢?
杜比建议对于高端家庭影院,7.1.4系统(传统的7.1声道配置+2对顶置扬声器)是一个黄金标准。
但是请注意,Dolby全景声的影片不会局限于任何特定的系统配置。无论您有7.1.4的全配置或者5.1.2系统,相同的片源的信息将被输入,声音体验将根据您的特定家庭影院设置自动进行优化。
爱生活的LIONS

杜比定向逻辑环绕声(Dolby Pro Logic)是美国杜比公司开发的环绕声系统。杜比环绕声系统则是美国杜比实验室为改善立体声质量而研制成功的影院音响系统 。
它是把四声道立体声在录制时通过特定的编码手段合成为两声道,即将原来的左声道(L)、右声道(R)、中置声道(C)、环绕声道(S)的4个信号,经编码后合成为LT、RT复合双声道信号,重放时通过解码器将已编码的双声道复合信号LT和RT还原为编码的左、右、中、环绕四个互不干犹的独立信号,经放大后分别输入左音箱、右音箱、中置音箱和环绕音箱。
杜比定向逻辑环绕声为了放音对称起见,环绕音箱采用了左环绕和右环绕音箱,分别从放大器输出,所以商业上把杜比定向逻辑环绕声的输出称为五声道。但因左、右环绕声音箱接在一个声道上,输出的是相同的环绕声道信息,故实质上仍旧是四声道。商业上也有六声道和七声道的杜比定向逻辑AV放大器。所谓六声道是将中央声道用两个放大线路输出,分别接在左中置音箱和右中置音箱上。但左、右中置音箱接在一个中置声道上,故实质上也是四声道。七声道则是将环绕声声道分成四个通道输出,即左后置环绕声、右后置环绕声,并分别采用四个环绕音箱,这就成了七声道输出。但是七声道输出的四个环绕音箱都接在一个环绕声道上,也只能算四声道输出。因此带杜比定向逻辑解码器的AV放大器不管是五声道输出、六声道输出或七声道输出,实质上都是四声道。杜比定向逻辑环绕声的左、中、右三个声道的频率范围能达到20-20000Hz,即可满足全音域的要求,但环绕声声道的频率范围比较窄,只有100-7000Hz。
spanung

杜比音效就是音响的音效符合美国杜比公司降噪标准的音效,由杜比公司进行认证。
匿名用户

1.什么是杜比全景声(Dolby Atmos)
杜比全景声(Dolby Atmos),是美国杜比公司最新推出的一种音频回放标准,适用于大型影院和私人影院空间,通过非常规的立体音箱摆位和带有Dolby Atoms解码器(功放),配合回放真实生活中三维音效,声像定位更加精准,临场感更强。
通过更加自然真实的音效为电影观众带来强大的全新聆听体验,将观众真正包围其中。作为端对端的解决方案,杜比全景声能够帮助混音师、电影公司和发行商极大地提升电影声音体验。杜比全景声平台让内容创造者更加轻松地创造栩栩如生的声景,而无需考虑影院配置或扬声器数量。
通过杜比全景声技术,鲜活的声音从各个方向,甚至包括头顶传来。此格式结合了一个基于声道混音的静态环境声以及基于对象的动态声,在整个影院中放置和移动特定效果,从而创造令人惊异的临场感和引人入胜的音效气氛。
音效设计师和艺术家们从此能够自由的在3D空间内混音,驾驭环绕声道内的音效以及通过独立的顶置声道增加无缝的顶部声场维度。
与传统的5.1和7.1声道不同,杜比全景声系统除了会在观众四周布置音箱单元之外,还会在影院的顶棚布置若干个音箱单元,同时不同于以往一路音频信号控制影院中一侧音箱发出相同的声音,杜比全景声系统可以使一侧的多个音箱逐个发出不同声响,更真实的营造出由远及近的音效,配合顶棚加设音箱,实现声场包围,展现更多声音细节,提升观众的观影感受。这种3D立体音效搭配3D影片,能够为观众带来非常逼真的体验。
2.电影院和家中的杜比全景声有何区别?
电影院带有巨型银幕和大型声音系统,会一直成为终极娱乐体验的参照标准。虽然家庭影院的扬声器较少,但杜比全景声的体验是绝对震撼的。它将传统的家庭影院扬声器布置与天花板扬声器或者新型全景声使能扬声器结合,创造出一个聆听者之上的平面。两种方式带来的震撼都是惊人的。您的房间中充满了真实、多维度的声音,直接将您置于娱乐体验的中央。
在商业影院,全景声支持多达 128 个无损声音元素同时包含在一个混音中,以及多达 64 个独立的扬声器输出。
家庭影院自适应功能将根据您的环绕配置自行调整,通常设定支持最高达11声道的任何配置方式。
3.杜比全景声的最低配置是什么?最高配置呢?
杜比建议对于高端家庭影院,7.1.4系统(传统的7.1声道配置+2对顶置扬声器)是一个黄金标准。
但是请注意,Dolby全景声的影片不会局限于任何特定的系统配置。无论您有7.1.4的全配置或者5.1.2系统,相同的片源的信息将被输入,声音体验将根据您的特定家庭影院设置自动进行优化。