人民银行发行的纪念币可以流通吗?

在线咨询李律师

人民银行发行的普通纪念币可以流通,但不鼓励流通。具体参考如下:

《普通纪念币普制币发行管理暂行规定》相关问题答记者问:“普通纪念币普制币(以下简称“普制币”)总体定位于纪念和收藏功能。其可以与同面额人民币等值流通,但不鼓励流通;”

《普通纪念币普制币发行管理暂行规定》第三条 本规定所称普制币,指中国人民银行限量发行,具有特定主题,采用通用工艺生产的非贵金属材质的纪念币,包括纪念硬币和纪念钞。第四条 普制币与同面额流通人民币等值流通。

《普通纪念币发行管理办法(暂行)》第四条普通纪念币是中华人民共和国法定货币。

普通纪念币与现行流通人民币职能相同,与同面额人民币等值流通

小玖予学姐

央行发行巨量纪念币就是为了告诉人们流通纪念币的关键在于流通。

网上一般有四种观点:

一、央行可以把发行纪念钞纪念币当作一种货币工具来收紧货币的流动性。

二、央行为了完全满足真正收藏者的爱好需求,满足真正收藏者对美感的追求,天量发行可以保证所有收藏者面值兑换到喜爱的纪念币!

三、央行加大发行量,同时再放开每次预订和现场购买的上限,这样可以减少预约和排队之苦。

四、是流通纪念钞、流通纪念币,只有加大发行量,才能真正流通起来,才能真正宣传起来!这也是流通纪念钞纪念币的基本属性。

纪念币总体分两类,一类是普通纪念币,一类叫作金银纪念币,一般叫贵金属纪念币或金银币,比如熊猫币,抗战金银币等等。

发行普通纪念币的最根本最主要目的就是纪念,比如抗战币,比如建国钞奥运钞,生肖币等等,都是在一些有纪念意义的时间节点发行,此外还有文化宣传,比如和字书法纪念币。

纪念币的主要功能是通过货币投放的方式纪念各种重大的历史、政治、文化、人物、珍惜动物等。重要的是主题和纪念的意义。

而增值保值功能,只是因为其特殊性和稀有性收藏价值而产生的结果。纪念币的最大意义就是纪念,并不能从发行量的多寡以及纪念币的市场价格来衡量发行纪念币的意义。

普林说保险
财经观察员

普林说保险

中国人民银行发行的纪念币是法定的货币,当然可以流通。
拓展资料:
一、央行可以把发行纪念钞纪念币当作一种货币工具来收紧货币的流动性。
二、央行为了完全满足真正收藏者的爱好需求,满足真正收藏者对美感的追求,天量发行可以保证所有收藏者面值兑换到喜爱的纪念币!
三、央行加大发行量,同时再放开每次预订和现场购买的上限,这样可以减少预约和排队之苦。
四、是流通纪念钞、流通纪念币,只有加大发行量,才能真正流通起来,才能真正宣传起来!这也是流通纪念钞纪念币的基本属性。纪念币总体分两类,一类是普通纪念币,一类叫作金银纪念币,一般叫贵金属纪念币或金银币,比如熊猫币,抗战金银币等等。
发行普通纪念币的最根本最主要目的就是纪念,比如抗战币,比如建国钞奥运钞,生肖币等等,都是在一些有纪念意义的时间节点发行,此外还有文化宣传,比如和字书法纪念币。
纪念币的主要功能是通过货币投放的方式纪念各种重大的历史、政治、文化、人物、珍惜动物等。重要的是主题和纪念的意义。
而增值保值功能,只是因为其特殊性和稀有性收藏价值而产生的结果。纪念币的最大意义就是纪念,并不能从发行量的多寡以及纪念币的市场价格来衡量发行纪念币的意义。几十年前发行的一些类似于建党、植树节那些纪念币,就算是到了便利店也是能够进行购买商品的,但是现在纪念币的种类越来越多,而且人们对纪念币有的也不是非常的明白,你拿纪念币去买东西,很多的人也不知道到底应该怎么办。所以虽然纪念币拥有购买能力,但是它其实不具备流通能力,最好还是不要用纪念币去买东西。几十年前发行的一些类似于建党、植树节那些纪念币,就算是到了便利店也是能够进行购买商品的,但是现在纪念币的种类越来越多,而且人们对纪念币有的也不是非常的明白,你拿纪念币去买东西,很多的人也不知道到底应该怎么办。所以虽然纪念币拥有购买能力,但是它其实不具备流通能力,最好还是不要用纪念币去买东西。
加大可爱

凡是中国人民银行发行的货币均可用于流通,
所以贵金属纪念币理论上是可以参与流通的,具有流通手段职能
纪念币是一个国家为纪念国际或本国的政治、历史、文化等方面的重大事件、杰出人物、 名胜古迹、珍稀动植物、体育赛事等而发行的法定货币,
它包括普通纪念币和贵金属纪念币。 质量一般为精制,限量发行。
匿名用户

纪念币包括普通纪念币和贵金属纪念币,其区别在于:一是材质不同,普通纪念币包括普通金属纪念币和纪念钞,材质是印制钞票的纸张或铸造普通硬币的金属;贵金属纪念币材质是金、银等贵金属。二是面额代表的意义不同,普通纪念币的面额表明其法定价值;贵金属纪念币的面额是象征性的货币符号,并不表明其真实价值。三是流通性不同,普通纪念币发行后,可与其他流通人民币等值流通;贵金属纪念币不能流通。普通纪念币自发行之日起一年内只准等值交换,贵金属纪念币自发行之日起即可上市经营。