严姓的来源是什么?

小林学长123

1、源于芈姓,出自楚庄王之孙,以谥为姓。魏晋时严氏有恢复庄氏的,于是形成庄、严两家。两姓原出是一家,故有“庄严不通婚”之古训。前汉有会稽严助,后汉光武友严光,蜀郡严遵,河南尹严延年,扬州刺史严迈。

2、源于嬴姓,出自战国时秦严君疾之后,以封邑名为氏。战国时期,秦国宗室名将,秦孝公庶子,秦惠文王的异母弟上大夫嬴君疾,受封于蜀郡严道(今四川荥经),便以封邑名称为姓氏,称严君疾。严君疾的后裔子孙,遂以先祖封邑名称为姓氏者,世代相传。该支蜀郡严氏族人亦坚拒与芈姓严氏联宗。

3、源于远古时代的古严国,其国人以国名为氏。相传在尧帝执政时期,有一位高士名叫许由,尧帝曾经想把天下让给他,但不接受,隐居到箕山去了。许由有朋友严僖,就是那个古严国的后裔。今山东省的鄄城县一带,仍有一支严氏族人尊奉严僖为得姓始祖,并一直拒绝与芈姓严氏联宗。

严姓名人:

1、严范孙(号梦扶,别号偍屚生、南开校父),教育家、书法家,革新教育、推进教育现代化的先驱、创办南开系列学校。代表作品有《严修东游日记》等。1860年4月12日出生于天津,1929年3月14日去世。

2、严复(严宗光,严又陵、严几道),翻译家和教育家,首倡“信、达、雅”的译文标准、复旦公学校长、京师大学堂译局总办。代表作品有译亚当·斯密《原富》孟德斯鸠《法意》赫胥黎《天演论》等。1854年1月8日出生于福建 侯官,1921年10月27日去世。

3、严君平(庄君平、严遵),思想家,因势导之以善,蜀人爱敬。代表作品有《老子指归》等。公元前86年出生于成都,公元前10年去世。

半山堂文娱

钱文忠揭秘严姓来源:庄严同宗,主要以清高与孝行见称于世。第一,出自庄姓,本来是姓庄的,为了避汉明帝刘庄的讳。到了汉明帝的时候,有好多姓庄的,突然来了个皇帝叫刘庄,得,不能姓了,所有姓庄的都改姓严的。