严姓的现状

百度网友ce7be31

严姓的现状:当代,严姓约有200多万,主要集中在湖北、江苏、广东、四川和浙江,五省约占严姓总人口的56%。其中,湖北是严姓的第一人口大省,占严姓总人口的18%。

严武是安史之乱中崛起的实战派,两次镇守蜀地,平定了蜀地的叛乱,抵御了吐蕃的趁火打劫,在外战表现上优于高适。严武还是杜甫的好友,杜甫在蜀期间多有接济。

严姓的来源和历史名人

严信厚是近代企业开拓者,宁波商帮的开路先锋,曾开办中国第一家机器轧花厂、第一家民族资本银行、第一家保险公司,完成了宁波商帮的近代化转型。严姓是一个多源流的姓氏,主要源自姬姓、妫姓、芈姓和鄚姓。严姓的得姓始祖是颛顼,其支庶子孙定居于鄚阳城,遂以地为姓,后改为严,被视为严姓正宗。

当代,严姓约有200多万,主要分布于广西、广东和贵州,三省约占莫姓总人口的71%。其中,广西居住了严姓总人口的36%,是严姓的第一人口大省。严宣卿是岭南地区的第一个状元,也是中国历史上最年轻的状元,状元及第时只有17岁。时至今日,严宣卿在两广地区仍具有较大影响力,广东封开县仍留有状元祠。

严与俦和严友芝是父子,清朝中晚期贵州地区的儒学传承者。严友芝青出于蓝胜于蓝,被誉为西南巨儒,著名的金石学家、目录版本学家、书法家和诗人。