严姓字辈排行

严姓字辈排行... 严姓字辈排行 展开
音乐随身吧

湖北严氏字辈
1阳新、大冶雨仲宏光继汝时则自存忠守桂茂家修(应友思学近宗家正启文铭修)锦荣献廷辅国显昭德衍义堂
2通山县山口严祖其重继述慈祥恺悌沾富春昌国义
3湖北孝感文章华国彦长发启家祥福永仁恒泰诗书世泽昌
4安陆市李店我国启仕正大光明文成斯世治道维新贤良至上
5湖北天门人有文章士我启尔泽心义方仪子训宗纪守官诚
6华容,岳阳,常德、江陵、石首承惟永大,仲本希而,自正廷献,必然文明。梦首循天一,克开先有章,其文钦奉若,定得久全昌。绍宗敦孝敬,振绪启贤良,世远知传述,立征祖泽长。
7恩施咸丰、来凤梦首循天一,克开先有章,时维清代风若,定得久全昌。
8汉川刘家隔、垌冢梦首循天一,克开先有章,奇文欣共与,尚德体为良,博茂宜躬裕,增嘉定品方,诚明中可用,笃守善斯扬,务本勤耕稼,传家重典常,虔心留后福,远萌紫荣堂。
9广水市四房湾启定伦长履,明时永树勋。诗书传德业,礼义达天文。敬学宜知本,存心以立诚。忠纯从正道,仁厚可全贞。昌大宏家运,修齐守典型。
10鄂州大湾方志惟思、以守君光、正自生景、美世元良、承家开国、道大德方、尊师择友、学懋名扬、瞻高履厚、敦本陈常、率乃祖训、长发其祥。
11湖北荆州东国严道一,克开先有章,其文钦奉若,定得久全昌,绍宗敦孝敬,振绪启贤良,世远知传述,立徵祖泽长,
新派光明正大学,礼义为人常,万仕诗书本,千年体健康。
12黄冈市红安县有,裕,义,正,明,微,一,州,国,文,光,耀,福,庆,宏,兴,志,同,宗,立,纪,维,世,仁,长,传,家,昭,泰,德,任,举,贤,良。新:国太民安乐.荣光永吉祥.敬学德为本.才华显兴旺.忠孝洪泽广.仁义富贵长.
13孝感安陆市烟店镇文中力友德;长大光明久;修身齐家远;诗书万载芳。

14.正文:湖北十堰市(陕西华阴支系)严氏宗族历世定派(字辈):兴有永修礼,德成文明广,堂正启世宗,忠厚福泽长。
阡陌上花开
 严姓

  严姓,源于庄姓,是中国南方典型的姓氏之一。史载,东汉时,因避讳明帝刘庄,改姓为严。奉严忌为始祖。魏晋时期,部分严姓恢复庄姓,故有“庄严一家”之说。严姓人口尤以湖北、江苏、浙江等省居多,三省严姓人口占中国汉族严姓人口数量逾半。
  严姓,在《百家姓》中排名第27位。2007年,中国严姓人口总计220多万,居中国93位。2013年,通过对“全中国13.3亿人口的姓氏数据库(2008-2010)”的综合分析,中华伏羲文化研究会华夏姓氏源流研究中心发布中国最新版“百家姓”排行榜,严姓排名94位。

  严姓名人,文有文采,武有武略。其中文士多以清高和孝行见著于史,如西汉有一心闭门读《老子》的严遵,东汉有隐士严光。武将有三国时严颜、唐时严武等。

  湖北阳新县、大冶严氏字辈:“雨仲宏光继汝时则(应有思学)自存忠守(近宗家正)桂茂家修(启文铭修)锦荣献廷辅国显名发祥运际世永宾兴隆珍贤达全庆有芳英才裕俊礼秀钦章”。

  湖北孝感严氏字辈:“文章华国彦长发启加详福永仁恒泰诗书世泽昌”。

  湖北天门严氏字辈:“人有文章士我启尔泽新义方仪子训宗纪守官诚”。

  湖北江陵、湖北荆州、安徽天长严氏字辈:“茂首循天一克开先有章其文钦奉若定得久全昌”。

  安徽桐城严氏字辈:“亭光曾德宏云仍家年立”。

  安徽广德严氏字辈:“启金和理……”

  安徽怀宁严氏字辈:“正应启明世宗先越大家贤良为自智”。

  江西寻乌严氏字辈:“士立嘉光时登朝永锡之纯修能志学奕世作名儒”。

  江西南昌严氏字辈:“曰廷抚昌运四海洽时雍闲永长江水湛然心迹同怀仁以辅义百世仰高风”。

  江西赣州严氏字辈:“家维敬友尊径启耀武鲲”。

  河南信阳严氏字辈:“德法曾祖克兆嘉祥承先启后万事永昌正大光明保本施良忠厚传家富春久长”。

  河南桐柏严氏字辈:“德圣朝国正明”。

  河南严氏一支字辈:“从弼英资汝彩熙”。

  福建仓山严氏字辈:“万世其昌……”

  福建仙游严氏字辈:“宗祖肇基……”
  福建侯官严氏字辈:“君锡夫汝尚其秉恭传家以孝为国维忠曾元彦圣亦胤景从当仁执谊安延祖宗”。注:严复之家族,严复为“传”字辈。

  江苏润州严氏字辈:“家敦忠厚守道长吉种德久昌”。

  江苏阜宁严氏字辈:“学乃生志宝”。

  山东莒县严氏字辈:“立志孝文武双全”。

  山东泰安严氏字辈:“怀士锡振承文茂传允勇”。

  四川邛崃严氏字辈:“开光宗景祝敬慎礼少熙红家欣登一本”。

  四川三台严氏字辈:“省勇先而起国郑天开文吕中光沁力知大朝庭”。

  湖南岳阳严氏字辈:“綦文轻奉岳定德九成昌”。

  湖南严氏一支字辈:“家泽宗仁瑞洪才耀丑香以政朝纲培源开大典忠孝启贤良子必应德”。

  浙江文成严氏字辈:“真朗钱荃驰出机虞球李富徐希惟士思志巨大一良公启正齐日有昌成名显宗朝可尚诗书训长列国家宾”。

  严氏富春堂一支字辈:“性敏必资学万用由斯觉正道辅开先有章其文博源发嘉兴远名标锦绣高贻谋敦德泽衍庆启贤豪”。

  严氏富春堂一支字辈:“作叔相继其用恒心孝友光明”。

  严氏一支字辈:“治万国金文登明之式政新启成子秀锡仙梦盛春”。

  严氏一支字辈:“国正天兴克锡留洪世泽孔长”。
可爱的zhanmusi

全国各地严氏字辈大全,严氏字辈排行
提要:湖北阳新、大冶:雨仲宏光、继汝时则、自存忠守、桂茂家修(应友思学近宗家正启文铭修)、锦荣献廷、辅国显昭、德衍义堂通山县山口严:祖其重继述、慈祥恺悌沾、富春昌国义孝感:文章华国彦、长发启家祥、福永仁恒泰、诗书世泽昌安陆市李店:君国启仕、正大光明、文成斯世、治道维新、贤良至上天门:人有文章士、我启尔泽心、义方仪子训、宗纪守官诚江陵、石首:承惟永大,仲本希而,自正廷献,必然文明。梦首循天一,克开先有章,其文钦奉若,定得久全昌。绍宗敦孝敬,振绪启贤良,世远知传述,立征祖泽长恩施咸丰、来凤:梦首循天一,克开先有章,时维清风若,定得久全昌汉川刘家隔、垌冢:梦首循天一,克开先有章,奇文欣共与,尚德体为良,博茂宜躬裕,增嘉定品方,诚明中可用,笃守善斯扬,务本勤耕稼,传家重典常,虔心留后福,远萌紫荣堂广水市四房湾:启定伦长履,明时永树勋。诗书传德业,礼义达天文。敬学宜知本,存心以立诚。忠纯从正道,仁厚可全贞

  湖北
  阳新、大冶:雨仲宏光、继汝时则、自存忠守、桂茂家修(应友思学近宗家正启文铭修)、锦荣献廷、辅国显昭、德衍义堂

  通山县山口严:祖其重继述、慈祥恺悌沾、富春昌国义

  孝感:文章华国彦、长发启家祥、福永仁恒泰、诗书世泽昌

  安陆市李店:君国启仕、正大光明、文成斯世、治道维新、贤良至上

  天门:人有文章士、我启尔泽心、义方仪子训、宗纪守官诚

  江陵、石首:承惟永大,仲本希而,自正廷献,必然文明。梦首循天一,克开先有章,其文钦奉若,定得久全昌。绍宗敦孝敬,振绪启贤良,世远知传述,立征祖泽长

  恩施咸丰、来凤:梦首循天一,克开先有章,时维清风若,定得久全昌

  汉川刘家隔、垌冢:梦首循天一,克开先有章,奇文欣共与,尚德体为良,博茂宜躬裕,增嘉定品方,诚明中可用,笃守善斯扬,务本勤耕稼,传家重典常,虔心留后福,远萌紫荣堂

  广水市四房湾:启定伦长履,明时永树勋。诗书传德业,礼义达天文。敬学宜知本,存心以立诚。忠纯从正道,仁厚可全贞。昌大宏家运,修齐守典型

  鄂州大湾:方志惟思、以守君光、正自生景、美世元良、承家开国、道大德方、尊师择友、学懋名扬、瞻高履厚、敦本陈常、率乃祖训、长发其祥

  安徽
  桐城:亭光曾德宏、云仍家年立

  广德:启金和理

  怀宁:寿有祖尚伯、仲廷功邦嘉、正应起明世、宗先越大家、贤良位自至、道德庆原遐、惠泽宜承宠、文章重国华

  舒城:大力宏朝,齐印昌永,德崇中和,胜者光华

  长丰县寿春:裕德传家法、文明世泽承、瑞祥维礼义、时泰继思恒、兆本从先仕、广昭映大中、道纯宜锡庆、志学守多同、久福如东海、长风振兴方、怀远宏州府、富春蕴书香

  江苏
  淮安: 一举宏大远、五世以正祥、守德恒志立、敦厚定荣昌、礼乐传家永、忠贤佐国光、富春从祖道、瑞气可绵长

  滨海:成家开国、万代荣昌

  润州:家敦忠厚、守道长吉、种德久昌

  阜宁:学乃生志宝

  江西
  寻乌:士立嘉光时、登朝永锡之、纯修能志学、奕世作名儒

  南昌艾溪:曰廷抚昌运、四海洽时雍、间永长江水、湛然心迹同、怀仁以辅义、百世仰高风

  赣州:家维敬友尊、径启耀武鲲

  河南
  信阳市南湾:德法曾祖,克兆嘉祥,承先启后,万事永昌,正大光明,保本施良,忠厚传家,富春久长

  桐柏:德圣朝国正明

  湖南
  岳阳:綦文轻奉岳、定德九成昌 家泽宗仁、瑞洪才耀、丑香以政、朝纲培源、开大典忠、孝启贤良、子必应德

  福建
  侯官阳崎:君锡夫汝尚其秉恭传家以孝为国维忠曾元彦圣亦胤景从当仁执谊安延祖宗

  三明尤溪:成世士尚朝元政,家立祥廷国兴隆

  福州仓山:文章拱可,万世其昌

  莆田仙游:宗祖肇基

  山东
  日照莒县:立志孝文武双全

  泰安:怀士锡振承文茂传允勇

  四川
  成都邛崃:煕祚开锦秀祝敬慎礼少熙红家欣登一本

  三台:省勇先而起国郑天开文吕中光沁力知大朝庭

  广安:启桂相思齐、修万正敦诗、光泽与永代、文星定克昌

  月山乡:思以文正德大修理成家

  宜宾:国正天兴顺、官清明定安、贤良光先德、忠孝任意宽

  宜宾高县:树为增巨红谋丙

  浙江
  文成:真朗钱荃驰出机虞球李富徐希惟士思志巨大一良公启正齐日有昌成名显宗朝可尚诗书训长列国家宾

  吉林
  长春(祖籍湖广衡州府桂阳州):永继德霖清、会文宝殿明
洞庭湖人YHL
湖南岳阳、华容县"客星堂"《严氏族谱》1997年版本记录:我们严姓字辈排行为:梦首循天一、克开先有章、其文钦奉若、定得久全昌。后续为:绍宗敦孝敬、振绪启贤良、世远知传述、立征祖泽长。
谦卑还舒适灬布丁e
我们这里是,作序光远,忠厚泽长,下面又续的有,