中考怎样快速提分?

晴天安好是你

1、定目标,根据平时成绩给自己一个合理的定位之后,再拟定一个各科想要达到的小目标。比如语文平时考95分,下次考试力争考到105分,其它各科亦是如此,这样就能够增强学习的动力。

2、定内容,有了学习的目标,下一步就要考虑为实现目标要学习的内容,就要进行弱项查找,或某一科目中的那一环节弱,比如说语文科目弱,就把这一科目做为学习的重点,若同时物理中的电学知识掌握不好,那就要在物理复习时把这一板块作为攻克的内容,这样就能够明确学习的方向。

3、定方法,有了学习目标和方向,还要具备良好的学习方法,上课一定要注意听讲,把老师解决例文或例题的突破口及知识点简单记录。课下总结要点,然后再查找相关类型习题练笔巩固,遇到疑难和同学讨论,或向老师请教,循序渐进,力求一步一个脚印,这样能够提高学习的效率。

4、选择有价值的中考模拟题进行练习,中考模拟题浩如烟海,一定要有选择的做,否则就是浪费学生宝贵的复习时间。

模拟题的选择很重要,选择好了,对自己的成绩提高有很大的帮助,选择不好,不但不会提高自己的成绩,相反还会浪费自己的时间,影响最后的成绩, 所以要认真选择。

5、做练习时遇到记不准确的知识点要及时解决,不能拖,因为现在同学们每天做的题非常多,如果所有的自己掌握不扎实的知识点都靠老师或者答案来解决,这样记忆并不深刻,有可能下次遇到这个知识点的时候,还会做错。

6、及时进行总结,并做错题本上的错题,在学习完之后,一定要对这一天的学习做个总结,将做过的典型错题总结在错题本上,然后利用空闲时间或者周末时间将总结在错题本上的错题再做一遍,如果能够作对,那就从错题本上划掉,如果依然还是错,那就还得多做几遍。