高一化学题

要过程,谢谢。答案都知道1这个离子方程式为什么不正确?应该是什么“NH4++OH-====NH3↑+H2O”2恒温下,将amol氮气与bmol氢气的混合气体通入一个固定容... 要过程,谢谢。答案都知道

1 这个离子方程式为什么不正确?应该是什么
“NH4+ + OH- ====NH3↑+H2O”
2 恒温下,将a mol氮气与b mol 氢气的混合气体通入一个固定容积的密闭容器中
【已会】(1)若反应进行到某时刻t,n(氮气)=13 mol,n(氨气)=6mol,计算a的值
【已会】((2)反应达到平衡时,混合气体的体积为716.8L(标况),其中NH3的含量(体积分数)为25%,求平衡时氨气的物质的量
(3)求原混合气体与平衡混合气体的总物质的量之比(最简整数比),n(始):n(平)=
(3) 原混合气体中a:b=
(4)达到平衡时,氮气和氢气的转化率之比为?

3 有某化学或物理过程,能把回收的废旧塑料处理加工成汽油、煤油等。则该过程名称为____
A 裂解 B 裂化 C 分馏 D 干馏
答案B,为啥不能选A?

4 为什么“除去CO2中少量的SO2:气体通过盛饱和碳酸钠溶液的洗气瓶”是错的?
5 为什么“用硝酸钡溶液不能鉴别硫酸根离子与亚硫酸根离子”?亚硫酸根一般不是可溶盐?

================
附加题: 1等质量的A 甲醇 B 乙醇 C乙二醇 D丙三醇分别和足量Na反应,放出氢气量由多到少排序【请留下你知道的最简单的方法。附答案:B<A<C<D】
2 氯代丙烷和氢氧化钠的反应……是消去?有反应机理的链接最好
===============================
关于4:NaHCO3不会和SO2反应吗?而且Na2CO3和SO2应该是一个放出CO2的过程……这个同时发生不会有太大影响吧
5:你是说双式水解?…………好吧有些超纲貌似
=================================
附标答,有的朋友已经答错了:
2(1)16
(2)8 mol
(3)5:4
(4)2:3
(5)1:2
xuanff
应该是 NH4+ + OH- == NH3.H2O
NH3.H2O会溶于水,除非有加热,否则一般都写成NH3.H2O而不是NH3↑+H2O

(3)(4)(5)是在(1)(2)的基础上做的
(2)平衡时氨气的物质的量 = 716.8 * 25%/22.4 = 8mol
(3)N2 + 3H2 <==> 2NH3
所以每生成2mol NH3,反应前后气体体积减小 2mol
现在达到平衡时,生成了8mol NH3,所以反应前后气体体积减小 8mol
反应后混合气体的体积为716.8L即32mol
所以反应前气体总物质的量 = 32 + 8 = 40mol
所以原混合气体与平衡混合气体的总物质的量之比(最简整数比),n(始):n(平)=
40:32 = 5:4
(4)由(1),可得,反应前n(N2) = 13 + 6/2 = 16mol
又因为由(3),反应前气体总物质的量 = 40mol
所以反应前n(H2) = 40 - 16= 24mol
所以a:b = 16:24 = 2:3
(5)达到平衡时,参加反应的n(N2) = 8/2 = 4mol
参加反应的n(H2) = 3 * 4 = 12mol
所以达到平衡时,氮气和氢气的转化率之比 = (4/16):(12/24) = 1:2

裂解得到的是碳数为1~4的短链烃。
而题目中的汽油、煤油是碳数为6~12的烃,是由裂化得到的。

因为CO2也会和Na2CO3反应,生成NaHCO3。所以如果用Na2CO3溶液的话CO2也会被吸收。正确做法是用饱和的NaHCO3溶液。因为CO2不会溶于饱和NaHCO3溶液。

亚硫酸根的盐类溶解性和碳酸根盐类的溶解性相似。所以BaSO3和BaCO3一样都是难溶的。所以加入硝酸钡溶液,和硫酸根离子与亚硫酸根离子都能形成白色沉淀,所以无法鉴别。

放出氢气量多少与单位质量的有机物含有的羟基数有关。羟基数越多,等质量的有机物放出的H2越多。
1g甲醇含有1/32 mol 羟基
1g乙醇含有1/46 mol 羟基
1g乙二醇含有2/62 mol 羟基
1g丙三醇含有3/92 mol 羟基
所以是B<A<C<D

氯代丙烷和氢氧化钠的反应分两种情况。
(1)NaOH水溶液:是取代反应,生成醇和NaCl
(2)NaOH醇溶液:是消去反应,生成烯烃,NaCl和水。
killerkong
知道合伙人教育行家
土木工程师一只

1 可逆号
2 靠 四个问不是分开的啊
哦 算错了。。减反了 囧
(1)算出a=16ml b=24mol
(3)原混合气体就是a+b= 40mol 平衡时716.8L=32mol
所以n始:n平=5:4
(3)还有个3。。a:b=2:3
(4)转化率就是反应的比总共的 所以氮气的转化率 从第二小问三步计算来的, 4/16=25% 氢气的转化率12/24=50% 是1:2

3 裂解又叫深度裂化,高中化学是针对石油化工生产的概念

4二氧化碳通入饱和碳酸钠溶液也会被吸收,生成碳酸氢钠
5 银离子干扰

醇置换氢气是用羟基来置换,可以计算羟基占分子量的比
甲醇乙醇都只有一个羟基,甲醇分子量小,所以乙醇<甲醇
乙二醇 可以看做两个甲醇加一起还少2个氢,所以乙二醇>甲醇 同理丙三醇可以这么看 2个丙三醇等于3个乙二醇少俩氢

是消去啊 卤代烷需要和碱的醇溶液反应
CH2Cl+CH2CH3+NaOH=(醇加热)=CH3CH=CH2+NaCl+H2O
CH3CHClCH3+NaOH=(醇加热)=CH3CH=CH2+NaCl+H2O
产物都一样的
1.NH4+ + OH- ====NH3↑+H2O 为可逆反应

4.因为Na2CO3+H2O+CO2=2NaHCO3 用饱和NaHCO3溶液 硝酸酸化过的Ba(NO3)2
酸性KMnO4 都可以 根据亚硫酸的酸性比碳酸强,饱和NaHCO3溶液不吸收CO2,用饱和NaHCO3溶液除去SO2;硝酸和酸性KMnO4都能氧化SO2,与CO2不反应。

5.因为硫酸钡和亚硫酸钡都是白色沉淀,且在鉴别亚硫酸根和硫酸根的时候,不能用被稀硝酸酸化的硝酸钡溶液进行检验。因为氢离子与硝酸根离子相遇时具有强氧化性,易把亚硫酸根氧化成硫酸根。应先分别加入氯化钡溶液,产生沉淀,加入稀盐酸,闻到刺激性气体,通入品红溶液,溶液褪色,再加热,溶液恢复颜色,则证明原物质为亚硫酸钡。

附加题1.等质量的情况下-OH越多 生成的氢越多
犬走吱
1 NH4+ +OH- =NH3·H2O
2 要用平衡常数
3 定义,不解释
4 饱和碳酸钠溶液要吸收CO2,故用饱和碳酸氢钠溶液
5 容易受Ag+离子干扰
不如自接Hi我
苏北新银
1 NH4+ +OH- =NH3·H2O
2 要用平衡常数
3 定义,不解释
4 饱和碳酸钠溶液要吸收CO2,故用饱和碳酸氢钠溶液Na2CO3+H2O+CO2=2NaHCO3,所以会除去原气体
5 容易受Ag+离子干扰 硝酸是强氧化性的酸,会将亚硫酸根离子氧化成硫酸根离子。亚硫酸根一般为沉淀。
匿名用户
1:这个方程式需要加热符号
2:根据方程式N2+3H2=2NH3可得,若得到6mol的氨气,就说转化了3mol的氮气。再加上最后剩下的13mol,总共a=16mol
氨气占总体积的0.25,就是716.8*0.25=179.2即8mol,所以平衡时氨气8mol
平衡时混合气体总体积716.8,氨气占0.25,则氢气加氮气占0.75,所以氢气加氮气体积为537.6,即24mol,而此时氨气为8mol,即平衡时氮气只有12mol,所以氢气也只有12mol,再用氨气8mol推,则原来氢气有24mol+原来氮气16mol,总共40mol,平衡时混合气体为32mol,所以比下来为5:4
a:b=2:3
但其转化率为4mol/16mol=50%,氢气转化率为12mol/24mol=50%
3:化学上有一句话叫”裂解得气,裂化得油“裂解得到的永远是气体。而裂化得到的就是汽油类的长链烃
4:co2和so2差不多呀,虽然饱和碳酸钠的确不可以吸收co2,但它吸收so2的效用也不好,说到底是里面的水吸收的so2嘛,但是你又是饱和,谁又少,所以不行
5:硫酸钡不溶,亚硫酸钡微溶