高一化学题

怎样检验1.自来水中是否含有氯离子2.白酒中是否含有甲醇... 怎样检验1.自来水中是否含有氯离子
2.白酒中是否含有甲醇
kwkwsy
1自来水中含有多种干扰离子
要检验氯离子
须除去干扰元素离子

先加入稍过量硝酸酸化,振荡,以除去可能存在的CO3-
再滴加硝酸钡,振荡,以除去可能的SO4-
离心机分离取上层清液
滴加硝酸银
振荡
若有白色沉淀
证明自来水中含有CL-
其实干扰离子还有很多
根据各地不同水质需要区别对待
科学分析

要检验自来水中是否存在氯离子,可以利用硝酸银来检验.
首先,取适量自来水置于一支干净试管中,加入稀硝酸,充分震荡后,加入硝酸钡溶液,观察是否有沉淀,若无沉淀,可直接继续进行下步操作.若有沉淀,则继续加入硝酸钡溶液,直至沉淀不再增加为止.
然后,向试管中加入几滴硝酸银溶液,观察其中是否有白色沉淀生成,若有白色沉淀,可以证明自来水中含有氯离子.
鉴定完毕!

2归纳一下:
1、物理方法:一般情况下,分子量越大,其熔点、沸点、密度等越大。甲醇分子量小于乙醇。如甲醇沸点64.5℃,乙醇沸点:78.4 °C,测测沸点即可。

2、化学方法:
方法一:取两试管,分别装入适量待鉴别液,加入适量浓硫酸,两试管同时加热,迅速加热至170,收集产生气体,通入溴水中。能使其褪色的,是乙醇反应所产生的气体。 乙醇与浓硫酸发生消除反应,生成乙烯,乙烯与溴水反应,使溴水褪色;甲醇与浓硫酸反应,不产生能使溴水褪色的气体。

方法二:鉴别乙醇和甲醇可以用碘仿反应,甲醇不能发生碘仿反应,乙醇可以
C2H5OH+4I2+7NaOH→HCOONa+CHI3↓+6H2O+5NaI
有沉淀产生。甲酸钠还可以进一步被氧化成碳酸钠

方法三:催化氧化之后,乙醇被氧化成乙酸,甲醇被氧化成甲酸
之后银镜或者菲林反应。