单桩竖向承载力特征值是?

帐号已注销

单桩竖向承载力特征值,一般是指单桩竖向承载力极限值除以一个安全系数(一般为2)。

特征值大则可使用的桩承载能力就大,要求同样承载力时桩就可小些或少些,材料可能会节省点;单桩竖向承载力特征值是由地基地质情况和拟选用桩型决定的,其值大说明地质条件好,对建筑物有利。

取值原则

在取值原则上,特征值和标准值的本质是一样的。但是在使用意义上,它是设计值。过去地基规范有的叫标准值,有的叫设计值,新规范为了避免混淆,才将地基承载力称为“特征值”。有些地勘报告里的标准值,实际上就是我们所说的特征值。如果给出的是极限值,就应该除以2.0,就是特征值了。