秋天的北海公园如何赞美

泡芙小藤

  1. “金秋北海,天蓝碧波,绿树红墙。观白塔高耸,秋荷满塘;风景宜人,流连返往。秋阳高照,塔影倒映,五龙亭畔壁辉煌。览胜景,赏皇家园林,神怡心旷。”

  2. 北海公园北岸,西邻天王殿,清乾隆二十二年(1757)建,占地面积4700平方米,是皇太子的书斋,它以叠石为主景,周围配以各种建筑,亭榭楼阁,小桥流水,叠石岩洞,幽雅宁静,布局巧妙,体现了我国北方庭院艺术的精华,是一座建筑别致,风格独特的园中之园。斋内遍布太湖石山景,玲珑剔透,与隐现在翠竹花木中亭,轩,桥相互辉映,景色幽雅,有乾隆小花园和园中之园之称,该处主要建筑有静心斋,韵琴斋,抱素书屋,枕峦亭,叠翠楼及泉廊等。位于西北侧的叠翠楼为园内的最高建筑,楼高两层,登楼远眺北海公园景色尽收眼底。