为什么打了流感疫苗还会得流感?

繁新人

因为流感病毒的种类太多了,压根防护不过来,流感病毒是流感类病毒的总称,并不是一种病毒的名称。而且打疫苗的根本原因是为了避免因感染病毒而导致的重症。所以说,打了流感疫苗疫苗还会得流感是很正常的。就像这次的新冠肺炎一样,很多人不一样是打了疫苗吗?还是会的新冠的,只不过是不会转为重症,让得病之后更好治疗而已。

1.为什么流感疫苗不能彻底防御流感病毒?
因为流感病毒的变种太多了,流感病毒已经变成一个病毒种类的总称了,流感病毒现在主要有甲型、乙型、丙型三种,在这三种类型之下,还有更多在此之上进行变异的流感病毒。这些不同的流感病毒结构都大同小异。我们的流感疫苗,只是针对了这些流感病毒中的一些特定结构去防御病毒,如果流感病毒的结构发生了改变,这些疫苗就失效了。自然也就挡不住流感病毒的入侵了,像这次的新冠疫苗,越是新的变种,疫苗的防护能力越是低,这就是因为病毒的结构发生了变化,疫苗的作用也就不大了。

2.既然防不住,那为什么还要打疫苗?

因为疫苗本身就不是为了让你不得病而打的。疫苗的作用是防止病入膏肓,让人还有可以被救的机会。所以说,打疫苗并没有错,因为你不能想着打个疫苗就永远不会得病的了,这是不现实的,也是不可能的,因为病毒是会变异的,每次变异虽然知识部分结构改变,但疫苗的功效会因此大变。但基本上你打了疫苗之后,得了病就很难变成重症了。

总的来说,之所以打了流感疫苗还会得流感,原因有两个,一是流感病毒种类很多,疫苗不能完全防御住;二是流感疫苗本来就不是打了就不会得流感,而是避免病入膏肓。

来宇文科普小屋

接种流感疫苗是为了预防流感,不是杜绝流感。而且流感疫苗是至少两周才能产生抗体,如果两周内患者出现流感病毒也会的流感;引起流感有很多病种,也许你打流感疫苗对此病种没用;流感疫苗只对甲型,乙型流感有用。
彩虹巧克力糖豆

因为流感疫苗只能够起到一个基本的防护作用,如果你的身体越来越差的话,最后还是会感染上这种疾病的。
小李123456830
这是因为可能导致流感的病原菌有多种,不可能一次性接种获得对所有流感病毒类型的免疫能力。