接种了流感疫苗后为什么还感冒?

花为谁栽1815
分类: 医疗健康
解析:

打了流感疫苗为何还感冒

首页>>疾控信息>>打了流感疫苗为何还感冒

关闭窗口

--------------------------------------------------------------------------------

流行性感冒(简称“流感”)是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,它的危害在于其流行迅速及其引起的各种严重并发症。人们在流感流行季节多会采取种种预防措施如:熏醋、开窗通气、喝抗病毒冲剂,以及目前医学证明预防流感最有效的方法——接种流感疫苗,等等。

然而,笔者也遇到有的人对流感疫苗不以为然:“我去年就接种了流感疫苗,可还不照样感冒?”“我打过流感疫苗却仍得了流感,这疫苗还有没有用?”其实,这些人还是对流感疫苗缺乏了解。

首先,引起流感和普通感冒的病原不同,前者是流感病毒,而后者的病原微生物则多达200多种,主要为鼻病毒和支原体等。流感疫苗只针对流感病毒,尤其是极易引起流感流行的甲1、甲3和乙型流感病毒。所以打了流感疫苗,只会对相应的流感病毒株产生抗体,而对引起感冒的其它病原微生物并没有作用。了解了这点,也就明白了流感疫苗为什么不能预防普通感冒。

其次,注射流感疫苗后要过1~2个星期,体内的抗体才能达到高峰。因此,接种流感疫苗,一定要抢在流感流行季节到来的半个月前。万一在刚接种后就感染了流感病毒,此时体内的抗体还不足以抵抗流感病毒,还是有可能患流感的。

一般而言,老年人、体弱多病者往往因身体免疫力较低而更容易患流感。因此,这部分人需优先考虑接种流感疫苗。但对于健康人、青壮年,也存在着感染流感病毒的危险,故也应适时接种流感疫苗,不可麻痹大意。由于流感疫苗是利用鸡胚制备的,所以凡对鸡蛋过敏者不应接种。另外,凡有急性感染、发烧症状、晚期癌症患者、心肺功能衰竭及严重过敏体质者,也不要接种流感疫苗。 无锡市疾控中心急传科 钱燕华