自考本科和成教本科有什么区别吗?

互联网小知道

自考本科和成人本科的区别有:考试方式不同、考试时间和次数不同、考试难度不同、文凭不同以及办学主体不同。

自考无需参加入学考试的,选好专业后,按照课程设置学习,每通过一科就可以获得单科合格证,该专业的所有课程通过后,即可凭所有的单科成绩合格证申请相应学历的自考文凭。

成教要参加国家统一的成人高等教育入学考试,并且每门科目加起来的分数要达到每年国家线规定的分数线,次年3月注册学籍入学,考试形式类似于高考,考前要填报志愿,在两年半内修满学分,即可凭总分的成绩合格证申请专科或本科学历。

入学考试

成人高等学校招生全国统一考试(简称成人高考),是为中国各类成人高等学校选拔合格的毕业生以进入更高层次学历教育的入学考试,成人高考属国民教育系列,列入国家招生计划,国家承认学历,全国招生统一考试。

成人高等学历教育分为专科起点本科(简称专升本)、高中起点本科(简称高起本)和专科(简称高起专)三种;在校学习形式分脱产、业余、函授三种。成人高考每年九月份报名,十月下旬考试。

淦季萌0Af

  自考本科和成考本科在报考条件、学习方式、入学方式等方面存在差异,自考是高等教育中由自学者进行的以学历考试为主的国家考试,成人高校招生简称成人高考,考生需要参加教育部统一考试。

  自考本科和成考本科的区别是什么?

  一、报考条件不同

  成考本科的报名条件是有限制的,一般而言,申请成人高考专升本必须有大专毕业证才能报名,所以没有专科学历是不能直接升本科的。而且自考本科的条件比较宽松,没有专科文凭也可以报考本科,只要在拿到本科毕业证书前就取得专科毕业证。

  二、考试方式不同

  成人高考一般都是严进宽出,考生只有经过国家统一的十月成人高考考试,方可进入。自考是宽进严出,考生在入学时无需通过考试,注册即可入学,参加每年国家统一安排的4、10月的自考考试,必须通过所有科目,完成总学分才可申请毕业!

  三、毕业证书不同

  在自考文凭上盖两章,一章是院校主考章,另一章是地方自学考试委员会盖章,成教文凭是各大学的成教学院发的,考生所需的是哪个大学的成教文凭。

  四、两者之间如何选择?

  成考者适合学习能力不强,但对文凭要求很高的人群报考,自考本科适合有学习时间并且有学习能力的人群报考,每个人情况不同,因此适合自己的就是最好的。

  成考和自考本科都属于第二学历,是非全日制教育。两者在使用效力上仍然相同,都是国家承认学历。

  毕业后,自考、毕业后可以考职业资格证书、单位评职称、升职加薪等。在一些地区设立积分落户也可以。

八维教育
北京八维教育是位于首都中关村上地信息产业园区的一所民办非学历高等教育机构。课程设置以市场需求为导向、以岗位要求为标准、为企业量身打造符合企业和市场需求的专业型人才。
1.报名方式不同,成人高考报名需要提供前置学历的,自学考试不用。

2.考试方式不同,成人高考需要参加入学考试,三门课考上即可录取,录取后配合学校的学习考试,一般两年半毕业,而自学考试只要考本专业的十几门课程,考完即可申请毕业。

3.学习方式不同,成人高考分为函授和业余,自学考试一般是以自学为主。

4.难易程度不同,成人高考一般是稍微有一些难度的,但是也可以报名助学。