自考本科和成人高考有什么区别?

小枫带你看生活

一、招生对象不同

1、自考本科:报考专升本的考生须具备专科以上学历。

2、成人本科:成人高考本科的招生对象主要是在职从业人员,报考高升本的考生须具有高中毕业文化程度。

二、学习年限不同

1、自考本科:自考本科的学习年限要根据考生的努力程度来决定,最快1.5年左右即可毕业,但是普遍的毕业时间是在3-4年左右。

2、成人本科:成人高考本科的学习年限一般在2.5年。

三、入学方式不同

1、自考本科:自考本科宽进严出,没有入学考试,但考生要考完报考专业的所有考试科目且成绩合格后才能申请毕业,获得自考本科学历。

2、成人本科:成人高考本科严进宽出,考生只有通过国家统一的入学考试,且成绩通过取录分数线被成考院校录取后才可入学。

小蕾蕾爱生活

一、报考条件:

1、自考本科报名不受性别、年龄、民族、种族、学历、身体健康状况、居住地等限制。

2、报考成考高起本的考生应具有高中毕业文化程度,报考专升本的考生必须拥有国家承认的专科及以上学历等。

二、考试形式:

1、自考是考生选好专业,然后考完专业下所有的课程即可毕业。

2、但成考还要参加国家举办的入学考试,一年只有一次考试机会,通过入学考试之后,进入学校学习,然后每个学期还有期末考试,和普通的上大学差不多。

三、学习形式:

1、自考就是完全自学,自己复习,自己准备考试。

2、成考的学习方式有很多,考生入学后可选择脱产、函授等多种形式,还可以选择脱产在校学

四、毕业证书:

1、成人高考的毕业证书是由各高校成人教育学院颁发,报考的哪个院校,毕业的时候毕业证上就会有哪个大学的印章;

2、自学考试文凭分为两章,一个是主考学院的章,另一个章是地方自学考试委员会的章。

成人高考报考条件:

1、身份证明:

身份证原件及复印件,若身份证遗失,应及时到派出所办理带有本人照片的户籍证明,同时标明身份证号码,并迅速补办身份证,以不耽误考试。

2、学历证明:

本人最高学历毕业证书原件及相应复印件,按照教育部规定,报考专科起点升本科的考生,须持有国民教育系列专科及其以上文凭。

3、工作单位证明:

成人高校的某些专业对招生对象会有特殊的要求,如不少省对报考脱产专业的考生,要求考生出具单位同意报考的证明,报考医学专业要求出具对口单位证明等等,因此考生如果选报这些有特殊要求的专业,一定要预先备好相关工作证明书。不在户口所在地报考,也需要出示当地的工作单位证明,或者当地暂住证、居住证。

以上内容参考 百度百科-自考本科百度百科-成人高等学校招生全国统一考试

居家小小鱼

1、办学主体不同

自考是由国家教育部统一组织考试。考试成绩在国家网站上查询。成人高考是由各学校自主组织考试,考试成绩学校内部查询。

2、文凭不同

成考的文凭是各大学的成教学院发的,考上了哪个大学的成教,毕业时就会盖有哪个大学的章,自考的文凭上盖有两个章,一个是主考院校的章,另一个是当地自考委的章。

3、考试方式、难度不同

成人高考入学叫严进宽出,学生只有通过国家统一的成人高考考试,才能入学就读。就像高考一样,也要填志愿。但只要你考上了,一般来说毕业都不会太困难,自考和学历文凭考试入学叫宽进严出,学员入学时不需要通过考试,直接就可以入学,但是要考过所有专业才能拿到毕业证。

4、学习方式不同

成考的学习方式有脱产全日制学习的,有夜大学,有函授,甚至早期的电大也是成人教育的一种方式。这对学员来说有很大的自主性。而自考相对来说学习方式就要少点,你只能在脱产学习与业余自学之间选择。学历文凭考试的学习方式只有一种,就是脱产学习。

深圳领航小艇教育
深圳市领航小艇教育科技有限公司业务涵盖人力资源服务、提升学历、入户咨询、技能鉴定等多个领域
自考本科和成人高考的区别主要体现在学习时间、学习方式、证书文凭及含金量这四大方面,下面是具体的区别:
1.自考本科和成人高考区别一:学习时间
自考本科没有固定的学习时间,因为自考是自主学习,一般考生只需要通过所学专业所有的考试科目即可申请毕业,但是这个时间是由考生自己把握,少则一两年多则四五年甚至更久。
成人高考一般都学习时间为三至五年,其中高起本是五年的时间,而高起专和专升本都是三年的时间。
2.自考本科和成人高考区别二:学习方式
自考本科一般分为自学和自考辅导班,自学适合基础较好且意志力强的大专在校生,而自考辅导班更适合脱离校园已久且工作较忙的在职者。
成人高考的学习方式分为脱产、业余和函授三种,考生可以根据自身情况来选择报考形式。
3.自考本科和成人高考区别三:证书文凭
自考本科的证书文凭上面有两个章,一个是主考院校的章一个是当地自考办的章,比如你报考的是湖南大学自考本科,那么毕业证书上除了湖南大学的公章还有湖南自考办的公章。
成人高考的文凭只有一个章就是你报考的院校,比如你报考的深圳大学成人高考,那么毕业证书上就只有深圳大学的公章。
4.自考本科成人高考的区别四:含金量
自考本科和成人高考的含金量都是不相上下的,如果要说唯一的区别就是你报考的学校是名校还是普通本科,所以选择一所学校比选择是否报考自考本科和成人高考更重要。如果你选择了一所985/211名校,那么不管你是选择自考本科还是成人高考,只要通过考试并领取毕业证,那么你的文凭就是国家承认的。
春华教育
最早校区成立于1997年,目前为止,集团已在浙江、江苏、安徽、山东等地创办了160多家直营学校。目前拥有专、兼职教师1500余名,每年为社会培训10万多人,已累计为社会培养了100万人。
自考、成考的区别在于:

自考和成人高考的招生对象是已经离开学校的社会人员。
1、含金量不同
学历都是国家承认的文凭,只要考试通过都算本科学历,但是含金量有所不同,含金量最高是自考,其次是成人高考。成考报名时间查询
2、考试难度不同
自考的考试难度较大,成人高考的考试难度相对简单,适合已经进入社会想要提升学历的人。
3、学习方式不同
自考的学习方式分为全日制、业余制和网络制三种;成人高考的学习方式比较多,具体分为函授、业余和网络等。点击查看院校
4、学历文凭不同
自考的文凭上盖有两个章,一个是主考院校的章,另一个是当地自考委的章;成人高考的文凭是各大院校的成人教育学院发的,考上了哪个大学的成教,毕业时就会盖有哪个大学的章。
不同的提升方式适合不同的群体,想要了解学历提升,可以来咨询春华教育点击了解自考科目