从《记忆大师》看黄渤的炸裂演技,透过屏幕让人生理不适(多图剧透)

曦莲滩8177
通过这部电影,第一次GET到徐静蕾的美,也第一次以欣赏演员演技而非剧情的角度去二刷一部电影,实在是两位男主角的演技太炸裂太诱人了。我们先来欣赏下黄渤的炸裂演技,他做到了透过屏幕让人产生生理不适。

这部电影黄渤有非常多的发挥空间,一个温和爱老婆的好男人突然有了连杀两人的杀人犯记忆,黄渤饰演的角色有了三重性格,一个好男人、一个杀人犯、一个被杀人犯记忆影响改变的好男人。

貌似要讲这演技,还真的不能不剧透,那就来简单地剧透下电影剧情吧,没看过电影的还是看完电影再来看文章,因为这电影的反转也很精彩,被剧透了就不好玩了。

故事发生在2025年的T国,人类已经掌握了可以抽取一部分记忆,并用芯片储存这些记忆的技术。

不过记忆抽取手术并不是将记忆完全从人脑海中删除,而只是抽取了其中的感受和细节,也就是说将人从记忆的主角变成了旁观者。因为技术有限,同一段记忆只能抽取和植入一次,芯片中的记忆再植入的72小时候将成为永久记忆,不可删除。

知名小说家江丰(黄渤饰)深爱着妻子(徐静蕾饰),但因为不孕,妻子不堪忍受为了生孩子而遭受的折磨(打针吃药)提出了离婚,江丰去做了手术,抽取了与妻子相爱的记忆签字离婚。

可是妻子却坚持让他重新载入记忆才肯答应签字,江丰只得将芯片中的记忆重载了。重载过后他发现被载入的是个杀人凶手的记忆,他找到做手术的公司告知,却跟公司负责人起了冲突,被抓到了警擦局。

在警察局中,他看到了记忆中被杀的受害者的照片,跟负责案件的警察开始了在记忆中找真凶。

考虑到凶手装载的是他与妻子相爱的记忆,他察觉到妻子有危险,几次三番逃狱想去保护妻子。

随着记忆装载得越来越多,江丰的性格慢慢被记忆所影响,逐渐衍生出了本身性格中没有的性格特质来。

好吧,剧透就到这,说回黄渤的演技,黄渤作为影帝,这电影真可谓是他的演技大赏。

情节:与妻子相爱的记忆被抽取,护士抽血时江丰抽动的手指

分析:做完了记忆抽取的手术,与妻子相爱的记忆被抽取,但此刻的江丰还是纯粹的自己,所以被抽血时候无意识抽动的手指这个小动作也符合他此刻的普通人形象,内心深处对抽血有点小恐惧,或许是惧怕血液,或许是惧怕针头。

情节:凶手劝李惠兰跟自己走,离开那个打老婆的老公。李惠兰考虑到了女儿以及老公以前对自己的好不愿意跟凶手走。

分析:这段凶手的情感是渐进的,一开始是好心劝说,随着李惠兰的反对,凶手的眼神越来越冷,黄渤演出了那种渐进的梯度。

苦劝无效,李惠兰还担心老公,“我上次离家出走,他就被领导问话了。我如果还消失,他会丢官的”,这时候黄渤双眼一皱,眼神有了明显的变化,是一种完全不理解李惠兰的眼神。

接下来凶手继续劝李惠兰,“离开他,跟我走”,这时候眼神是挣扎的,带着同情的泪光,他还希望李惠兰能听话,别给自己下杀手的理由。

可是李惠兰一句“我是不会爱你的,你让我恶心”彻底让凶手下定决心,眼中还含有泪光仿佛被抛弃的孩子一样,可眼神中的挣扎不见了,然后将李惠兰推下了楼梯。

杀了李惠兰后,凶手留下了泪水,泪水滴在李惠兰闭上的眼睑上,再从她的脸上留了下去,尽头网上,是黄渤的眼神,他在流泪,可是眼神却失去了焦距,有凶狠,更多的确实解脱感,这是因为凶手觉得李惠兰终于从家暴的痛苦中解脱了。

江丰入狱后狱中有个小混混狱友,这个狱友一开始觉得江丰就一个老好人,连打架都是挨揍的份,江丰问他为什么这么看自己,狱友说自己看人准,从眼神可以看出一个人的本性来,还反问江丰,“你看过杀人犯的眼神吗”?

在回忆起杀李惠兰的过程后,江丰想到凶手可能装载了自己的记忆,希望警察派人保护自己太太,警察没答应。

江丰郁闷中,狱友上前调侃,“你希望警察保护你太太,你还不如希望让他把我们放了”。

江丰一回头,脸上毫无表情,眼神凶狠,已经是一副杀人犯的神情。

狱友秒怂。可怜的狱友,遇上江丰,算他的不幸。

情节:警察没办法保护太太,于是江丰决定越狱自己去保护太太。从狱友处得到了刀片,知道吞了刀片能保外就医,于是江丰决定将刀片喂给狱友,以狱友受伤制造混乱再趁乱越狱。

在决定喂刀片给狱友前,江丰先是对着刀片沉思良久,最终下定决心,抬眼看了看牢外环境,确定没有警察就坚决转身对狱友下狠手了。

分析:抬眼只是一个小小的动作,如果不是因为此刻大特写江丰表情,黄渤的这个小动作绝对会被观众忽略,换成其他人演,可能就是直接转身了。

黄渤这一抬眼,可以读出几层意思。 一、下定决心了;二、被杀人犯记忆影响,性格变得凶狠;三、检查没警察再动手,属于凶手的细腻,对应凶手杀李惠兰前带上的手套。

情节:杀了李惠兰后,李惠兰女儿从楼上下来。凶手一共看向小女孩3次,3次的表情都有些许不同。

小女孩以为自己妈妈是经常大人的爸爸杀的,不想让凶手留下来惹上麻烦,就让凶手先离开。凶手临走前因为轻松逃脱的快感不自觉地露出了邪魅一笑,凶狠毕露。

这个眼神是整部电影最佳眼神了,黄渤这演技真的太666了,眼里还带着泪光却凶狠无比,右边嘴角轻微向上勾起,似乎是想笑但又在压制自己笑出来。

大晚上边洗碗边看电影的本宝宝差点把碗给摔了。

江丰的记忆中第一次杀人时的记忆也逐渐清晰起来,在浴缸泡澡的女人让凶手帮忙拿止痛药,可凶手给了安眠药给她。

在女人从凶手手中拿安眠药的时候,凶手拿药的手指向里弯了弯,表明了凶手即使想杀这个女人,可内心还有不舍,心里有种希望她不要拿到药。

看完全片后知道这是凶手小时候弑母的记忆,那个女人是凶手的母亲。

黄渤的小动作很有戏,这个向后弯的手指可以看出凶手其实对自己母亲很依恋,很不舍得母亲,但是在他的观念中,就是因为爱,所以才不忍母亲继续受难,所以他才亲手解脱了母亲的苦难。

江丰第二次越狱,没有狱友,只能自己上阵吞刀片。

这段炸裂的演技真的看得人喉头一紧、喉咙生疼,黄渤演的这段戏让观众产生了生理上的同感。

只能说,这才叫演员啊,不是长得好看演过戏就叫演员,黄渤的演技有人说是整容级演技,我不认同啊,黄渤年轻人那长相也绝对是一大帅哥,人家本来就长得帅,完全不需要靠演技来让你觉得他帅。

这部电影看下来就会发现,黄渤真的很会演戏,很会以眼神演戏,一些小动作也设计得非常符合剧中人物心理状态。

无论是杀人后的眼神,还是吞刀片的演技,都能让观众从生理上产生相对的反应。或恐惧或疼痛,隔着个电影屏幕,被黄渤的演技所操控,凡人啊,你怕了吗?

宝宝怕。