蜂王为何和自己儿子交配? 20

工蜂是蜂王生的,雄蜂也是蜂王生的;蜂王还和雄蜂交配,和自己儿子交配?为何不能跳过这步,多此一举,直接生工蜂?还有一次交配顶几个卵用?大概每产多少个卵要交一次配?谁能给我解... 工蜂是蜂王生的,雄蜂也是蜂王生的;蜂王还和雄蜂交配,和自己儿子交配?为何不能跳过这步,多此一举,直接生工蜂?还有一次交配顶几个卵用?大概每产多少个卵要交一次配?谁能给我解释一下。。。还有蜜蜂种群间的基因交流是如何实现的?希望您再给指点一下,xi x 展开
八堡立德

第一:同一个母亲。这是无法改变的事实,因为一个正常的蜂群中只有蜂王可以产子,这在一定程度上决定了同一个蜂群中的母本遗传物质是相同的,毕竟蜜蜂是母系社会,所以一个蜂群中的共同血缘来自蜂王。

第二:同母异父。在一个蜂群中,蜂王的卵有可能与同一只雄蜂的精子进行受精,形成了受精卵,只要是与这只雄蜂受精产生的后代,这些后代算是一个家庭,这个家庭就是同母同父的家庭。

打开网易新闻 查看更多图片
第三:同母异父。这也是一个蜂群中最为常见的一类蜜蜂。还是因为蜂王要与多只雄蜂交尾,而且每只雄蜂的精子都会得到受精,于是出现了一个蜂群中有的蜜蜂母亲相同,但是由于蜂王选择的精子不同,导致了一部分蜜蜂父亲不相同。

第四:没有父亲。我们都知道,蜜蜂除了能够产生受精卵之外,蜂王还会产生未受精卵,这些未受精卵实际上并没有接受雄性的精子,这就是一个蜂群中的雄蜂的来历,也就是我们所谓的孤雌生殖现象。

在一个完整的蜂群中,以上四种血缘关系的蜜蜂在一起构成了一个蜂群,是我们常见的蜜蜂蜂群的基本情况。实际上,除了上面的这种蜂群构成情况,如果蜜蜂出现意外情况或者进行过人工干预,蜂群中的血缘关系会变得更加复杂,例如我们的合群以后的蜂群、工蜂产卵的蜂群等等,出现这些现象后蜂群的寻缘关系会有非常大的改变。