红薯叶有哪些营养价值呢?该如何制作?

爱养花的李老太

红薯叶含有维生素和纤维素,还含有丰富的微量元素钙和磷以及铁等多种营养,它能凉拌也能清炒,做好以后口感鲜嫩特别好吃。

红薯叶是人们经常会吃的一种蔬菜,但人们所吃的红薯都是植物红薯生长在地下的块状根,对红薯地上生长的茎与叶子人们了解不多。其实红薯的嫩叶也可以吃,是一种营养价值很高的绿色蔬菜,人们用它制作凉拌菜或者把它清炒以后食用,滋味口感都不错,还能让人体吸收到丰富的营养。

一、红薯叶的营养价值

1、红薯叶的营养价值很高,它不但口感鲜嫩,还含有丰富维生素a和维生素C以及大量碳水化合物和膳食纤维,人们吃红薯,然后会把它含有的这些营养吸收能加快人体新陈代谢,并能阻止人体对胆固醇的吸收,它能降低血糖,也能预防高血压和高血脂,对维持人类心血管健康有一定的好处。

2、红薯叶中还含有粘液蛋白和微量元素钙与磷以及铁等多种对人体有益的营养,这些物质被人体吸收后,不但能提高人体抗病能力,还能促进人体内胰岛素分泌增强人体对胰岛素的敏感性能预防高血糖也能预防人体肥胖,经常吃红薯叶还能清肠排毒,预防便秘,对维持人类肠道健康有一定的好处。

二、红薯叶的做法

1、红薯叶有多种不同的做法,它可以做成凉拌菜在做的时候需要采集新鲜的红薯叶,把它用清水洗净以后放在开水中焯烫,二分钟取出以后过冷水降温,然后去掉水分,放入适量的蒜蓉和姜末以及鸡精,酱油和花椒油以及香醋,白糖和辣椒油,食用盐等调料调匀,这时就能得到美味的凉拌红薯叶。

2、红薯叶清炒也很好吃,这也是它的常见做法,做的时候要把新鲜的红薯叶洗净,准备一头大蒜去皮以后把他剁成蒜末,在锅中放适量食用油加热后把蒜末入锅炒香,随后放入洗净以后的红薯叶快速翻炒,炒到红薯叶变软以后,放适量食用盐调味,继续翻炒一分钟出锅前放鸡精调味就可以。

大超说教育

红薯叶的营养价值有改善便秘、提高免疫力、预防心脑血管疾病、解毒、降血糖。可以清炒红薯叶,将红薯叶洗干净后倒入锅中,然后再加入盐、白糖、酱油,焖一段时间就能吃了。
焉非鱼说

红薯叶含有丰富的维生素,花青素,叶绿素,可以促进血液循环,促进消化,改善便秘。红薯叶用盐腌一下,然后裹上一层面粉,放在盘子里,等锅里水开后,放锅里蒸十五分钟,就可以吃了。