为什么韩剧与美剧你都得看?

好声音1718
在写这篇文章前,脑袋里已经酝酿了好久,现在敲起键盘开始写,却不知道怎么开头了,有点搞笑。

韩剧和美剧的比对,是我接触不久但又思考了很久的事情。像很多人一样,以前因为人云亦云,总认为看韩剧是一种脑残鸡肋没有营养又耗费时间精力的事情,所以一直没有看。但在研一的时候,因为周遭几乎所有同学都在看当时很火的韩剧《来自星星的你》,就很好奇为什么人们如此喜欢,有了要见识见识的冲动,于是花了大约两三天时间一股脑把剧集全部看完(我是那种看影视剧很容易上瘾的人,因为电视剧时间跨度很长,所以一般会看电影,但极少看电视剧)。这已经是三年前的事情,当时看过之后并没有验证我曾经对韩剧的印象,而是真心觉得拍的真好!

后来一晃两年,没再看过韩剧,倒是看了不少美剧(中间也断断续续看了若干集国产电视剧,因为怕再次上瘾,人生苦短,需要取舍嘛)。

再后来认识了笑来老师,很敬仰。后来他推荐韩剧《未生》,毫不犹豫地就去看了,再后来又推荐了《九回时间旅行》、《Signal》、《一个孤单又灿烂的神—鬼怪》、《请回答1988》(最后两部是过年没回家看完的)。

其实在看《鬼怪》之前,除了《未生》给我造成了巨大的冲击,让我完全颠覆对韩剧的认知之外,之前看过的韩剧我并没有有过深入的思考和感受。也许是因为今年过年选择不回家,情绪比较敏感,所以在看完《鬼怪》之后,竟然惊异于人类(没错,我这里就用人类)竟然能拍出如此有想象力的作品,不管是故事本事,还是编剧、导演、演员等等(或许还有我自己的脑补),能够把一部电视剧演绎和表现到如此虐心的程度,不禁心中震颤不已,甚至连过往对人类的能力局限的认识突然都破除掉,心门变的豁然开朗,就像清晨的太阳突然从地平线中跳了出来。再后来,《鬼怪》看完之后又迅速把久闻但未看的《请回答1988》翻出来接着看,又是一番对韩剧更为透彻深入的感识(我这里说的只是我知道的优秀韩剧,韩剧当中有好的也有不好的,所以需要挑选来看)。

需要说明的是,我在看韩剧之前看了大量的美剧,包括《越狱》、《权利的游戏》、《纸牌屋》、《嗜血法医》、《黑帆》、《真探》等以及一系列经典美剧。

事实上,没有对比就没有认知,没有见识的人永远不知道还会有更好的东西ta却不知道。

所以,在没有集中大量地看优秀的韩剧之前,我对美剧没有过真正的认知,更谈不上美剧有什么样的特点所谓特点,当然是对比之后才能显现出来的东西,只是认为美剧是全世界作品质量最高的,并且看着过瘾,可以顺带安利安利自己学英语,或许还能自以为是地学点人生智慧之类的,总之想法单蠢无比,没有做过真正的思考所谓思考,本质上就是一系列的选择,而选择只有通过对比才会产生选择,所以思考的目的就是要做出尽可能好的选择。

但在今年春节假期,看过韩剧之后,尤其是豁然开朗的那一刻,促使我开始思考当初看美剧甚至以往的国产电视剧为什么没有过这样的感觉。经过近一个月的思考,我想我找到了答案。

以上我所提到的韩剧,尤其着重于表现人的情感,并在这些关系流露出也许只有人才会有的那种温情(其实我想用“人性”这个词,但现在似乎一谈到人性,人们往往想到的是它的黑暗面,这是国产电视剧,尤其是美剧往往要表现的,下面我会谈到),韩剧对人的情感描写表现地非常非常细腻,对人情感(尤其是两个人之间)的产生、发展和演化刻画地非常真实、细腻,会让观众产生身临其境的感受。我们随着剧中人的心痛而心痛,随着剧中人的欢笑而欢笑,随着剧中人的欣慰而欣慰,随着剧中人的痛哭而痛哭;我们会真的喜欢甚至爱上剧中人,尽管我们只是在看,但却又不只是在看,而是心临其中,参与了进来,我们不再是看客也不愿意仅仅做一个看客,我们有那种强烈的冲动要主动地融入到剧情之中,然后欣喜地接受每一个转折的美好,又不那么情愿地接受不得不接受每一个转折的不美好;我们与作品融为了一体,我们所产生的不是那种与真实生活相互脱离的快感和脱离感(读玄幻小说的人在看完一本书之后往往会有这种感受),我们所产生的是那种活生生的真实感,感觉到我们与现实之间的关系变的更为真实、更为清晰,感受到生活充满着那种真实的一丝丝的某种希望(而不是那种打了鸡血般的不只是的强烈希望),意识到我们应该并且能够更坚强一些更坦诚一些地面对自己、面对生活,我们开始不再想要像旁观者一样对待身边的人的生活(尤其是不喜欢的人),而是对身旁的人多出一份理解、体谅和关爱,我们希望使自己与周围的人的关系像更好更切合实际的方向发展,我们不愿意再尔虞我诈,我们希望并且尝试着用更为真诚的态度来对待和处理事情以及对待身边的人,我们希望自己在工作、学习和生活中更为认真负责但又不会与之较真儿,或者突然我们意识到自己原来还可以变的更通融、更通融。。。。。。

在韩剧中,尤其是好的韩剧中,往往没有赤裸裸的利益冲突和尔虞我诈,更不会为了以因利益冲突而导致人与人之间关系的破裂去促使剧情发展(这种手法尽管让观众产生新鲜、刺激和快感的同时,也观众人对现实产生某种绝望感和无力感);如果有利益关系(在韩剧中,比重很少,不像国产电视剧如《芈月传》、《甄嬛传》等),往往是通过人与人之间误解或者误会的消解、人们变的不再那么极端自私而是相互之间开始体谅或关爱对方(学术一点地说就是共赢)而化解相互之间的利益冲突的,有时甚至会有一方(或多方)主动牺牲自己本想要的东西(不管是情感还是其他什么),最终人们不再像钻了牛角尖一样贪婪而好斗,人们开始意识到自我的贪婪而自私的心魔,开始重新认识自己、认识生活、认识世界,重新认识人与人之间的关系,用一种更为开放、更为智慧的态度接受那些好的和不好的东西。

总之,看过韩剧之后,尤其是安安静静地集中大量地看过优秀的韩剧之后,我想人们会对生活有一个更为透彻更为心动更为乐观的认识。

相对韩剧,我们来谈一谈美剧。

我不清楚上面提到的美剧你是否看过,在美剧当中,支撑剧情发展的主因就是利益冲突,而造成利益冲突的主因则是由剧中人物水火不相容的观念,小的矛盾被后续的不妥协不断的放大放大放大,由此造成人与人之间的关系越来越变质腐坏,由此又进一步促进剧情的发展并进入一个个高潮。这与韩剧完全相反。在此你会突然发现,韩剧中所表达的往往根植于具体的生活,而美剧往往脱离实际生活。美剧通过剧情的跌宕发展和利益冲突以达到彰显人性恶的一面(“人性”成为偏向于贬义的词大约就是拜美剧所赐)。

正因为如此,美剧看的越多,人就会似乎越来越不现实,开始怀疑人与人之间关系的真伪,开始对生活产生一种潜移默坏甚至无法察觉的绝望情绪,我们开始更容易选择不去信任身边的人,开始可以地掩藏自己的情感和内在需求,开始不愿意稍微恰当地牺牲一下自己来成就他人,我们忘掉了人与人之间还可以共赢,我们甚至最终迷失了生活乃至生命的根基和意义。(在这里,我想我应该提及我的生活观:人的一生,直到最终死去回顾时,也许才会发觉,金钱和事业也许并非本质,而是通过自己肉身和智慧,成就了哪些人、成就了多少人,而这些成就只能通过自己与他们之间的关系才能促成,不管是金钱还是事业,都是关系,尽管与他人之间关系好与不好对于成就来说影响不大,但关系的质量才是决定我们在死去的那一刻是否感到欣慰和满足。所以,我的生活观,如笑来老师所说,就是要塑造与他人与更多更优秀的人之间的良好、稳固、关爱、互利共赢的关系,成就彼此,成就尽可能多的人。)而营造和维护人与人之间良好互动的关系,是优秀的韩剧所要倾力表达的内容。

但是,我并不是因此要唾弃美剧,也不能全盘否认美剧深知国产剧中对人与人之间关系及情感的表现(客观地讲,韩剧在这一方面表现地更为真实、细腻),相反我提倡尽可能地看多种类型的影视作品(不仅是美剧、韩剧、国产剧,甚至日本电视剧),只有眼界和见识更开阔,才能有更多样的对比对象,才能促进某些方面的思考,才更有可能做出更好的选择,才能更快地自我成长和成就他人。

以上所讲,仅仅是基于 表现人与人之间关系的特点 而对比美剧与韩剧,甚至国产剧。刨除这一点,美剧所表现出来的多种优势是韩剧和国产剧目前很难企及,虽然目前我还说不清楚究竟是哪些(希望有人补上)。

需要补充的是,国产剧如《甄嬛传》、《芈月传》之类的电视剧,那种勾心斗角和尔虞我诈,个人认为多数人看后,总是会尝试学一些里面的那种手段,尤其是在职场当中(我所知道的一个同事,男的,就是如此),想要为自己争取更多的利益,结果尽管或许最终为自己多争取了一些罢,但却激化了同事之间的矛盾,相互之间开始提防和猜忌,尤其导致几乎每天的工作变的相当乏味和累心,苦了自己也坑了别人。这些影视剧中的种种勾心斗角和尔虞我诈,说到底往往是通过三种(或者更多)途径:背后说人坏话给人穿小鞋,诬陷他人或者故意曲解他人,故意忽视、抹煞、轻视甚至抢占他人的成果。(尽管只看过若干集《甄嬛传》,但曾经看过的相关类型的影视剧和职场上的经历,让我觉得大多数大概差不太多)。尽管上面我说到只知道一个男同事在刻意看《甄嬛传》和《芈月传》学其中的招数,但另一方面或许还有怕自己中招才去打预防针的。

文中谈到的韩剧和美剧,就像太极或者中医中所讲的阴阳,需要彼此调和,生活不可过于单一,生活也不止两面,除了欢笑和痛哭,也有欣慰、委屈和难受等等。所以,我的做法是不只要看美剧,也要看韩剧,否则两者都不要看了罢(似乎极端了点)。行走在生活中,得让精神世界的营养更均衡些。

希望通过本篇文章让你认识到,生活中,我们所接触的事物都在潜移默化中影响着我们大脑中的观念,进而影响到我们的行为,而我们的行为带来的结果反馈给大脑时,往往会进一步强化与之相应的观念,以至于如果没有顿悟(所谓顿悟,就像开车突然发现方向走反马上打转向一样)人会在一这方面越来越极端。人开始变坏是从什么时候开始的?就是开始持有那种“别人都是坏人”、“别人都心怀鬼胎”、“他们都自私从来都不管自己”等等这些观念开始的,一旦一个人开始有了这样的类似观念,就会不自知甚至理直气壮地走上邪路,而不好的行为往往带来不好的反馈,进而进一步确认他的观念,人就会越来越坏。

因此,我们在生活中,对于我们接触到的事物,尤其是直接触及到我们的大脑可以影响到我们观念的东西,必须要做好负责人的筛选,避免让自己的大脑受到本可以避免的侵蚀和污染。这才是我真正想要表达的。

以上所讲纯粹出于个人的经历体验,不喜勿喷,谢谢。