产品经理,思考比执行更重要

大沈他次苹0B
最近在思考:产品经理思考比执行更重要。

现在的项目是一款面向C端用户的工具型APP, 项目组一共3位产品经理,老大负责把握产品方向,制定每期的功能点;另一位同事负责项目管理、资源协调;我主要承担产品功能的原型设计,需求宣讲,以及开发过程中维护、更新需求稿。

3个月来陆续迭代上线了4个版本(包括IOS和安卓),第5个版本也在开发中。大大小小的功能已经有二十余个,3个功能由于项目进度被砍了,上线的功能中,一部分的数据并不理想,UV也是少得可怜。所以最近在思考:产品经理工作中需要关注的点是什么,是否由于我的问题,导致问题没有提早地发现?

复盘了一下之前的工作流程:接到功能需求,比如这期我们要开发A,B,C三大功能。好了,那就去做吧!看下当前竞品APP的功能结构,想一想新功能对当前逻辑的影响 ,试一试怎样更优雅地给一个入口。然后开始整理功能逻辑,罗列所需字段,推演C/S系统对接,考虑异常场景处理,画原型图,评审宣讲等等一系列工作。

然而,后来才发现,上一段文字的工作内容其实是建立在需求已经可行的基础上。也许对于B端产品经理,更好更快地实现目标客户的功能需求即是合格,但C端工具型产品,功能对于用户来说非常重要,产品经理应该在执行之前先去思考,用户是否需要这个功能?用户提出这个功能的真实需求是什么?我们可不可以用一套更简单更好用的功能来实现他深层次的需求?而不是收到任务,直接动手去干,略过了思考这件事是否有意义。实际上,想要得到上述的答案也并非易事,所以,C端产品经理的其中一个竞争力也在于此。而不仅仅是我前3个月所做的“功能实现”(当然这是初级产品的必经之路)。

关于思考需求合理性,《增长黑客》倒是有不错的套路:1.思考需求是真需求还是伪需求?2.思考需求是否刚需?3.思考需求的市场容量有多大?4.思考需求的变现能力。

这4连招主要是宏观方向的,关于微观执行层面,我的想法是:1.坚持数据为王。微观数据,希望在开始功能设计前,看下相关功能页面的埋点,或者类似功能的埋点,或许有些启发。2.观察用户流失行为数据。3.观察竞争对手是怎么做的,想想他们这么做的原因。4.跟用户聊天,5.复盘,上线后看埋点数据。

好吧,接下去的工作流程,需要把现在固有的思维方式给改变了。下一阶段执行前先用这几条路径去试试,多动动脑子,可能会有深刻的体会,或许在功能设计前就能发现需求不合理,这样为自己也为团队节省下时间资源。反正,平时多思考为什么,慢慢地就形成了习惯性思维。
龙石数据